Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга


Пневмоцистная пневмония – это болезнь инфекционного характера, которая возникает на фоне стремительного снижения защитной функции организма при инфицировании специфическими паразитическими грибками. Заболевание способно переходит через воздух с медленным проявлением воспаления легких с нарастающими симптомами дыхательной неполноценности.

Пневмоцистоз относится к одному из распространенных инфекций СПИД – ассоциированных. Он несет угрозу жизни людей, от него достаточно большая смертность. Лечение болезни проходит специалистами по ВИЧ.

Врач изучает рентген пациента в палате

Как развивается заболевание?

Пневмоцистоз проявляется по причине малопатогенных микроорганизмов, потому среди здорового населения признаков недуга не развивается при присутствии антител в кровеносной системе. Клинически переданные виды заболевания могут развиваться только у человека с иммунодефицитом, составляя около 45-50% от всех больных иммунной неполноценностью. Среди зараженных ВИЧ инфекцией эта часть образует около 70%. Потому пневмоцистоз считается СПИД — индикаторным либо оппортунистическим недугом.

Пневмоцистная пневмония является антропонозным инфекционным недугом, которая возникает из-за проникновения в организм простейших Pneumocystisjiroveci. Способ перехода инфекции воздушно-капельный. Воспаление возникает при иммунологической неполноценности, проявляясь слабовыраженным инфекционным и токсическим синдромом с подавлением органов дыхания.

Развитие пневмоцистной пневмонии происходит таким образом. Попадая в организм, пропагативные виды возбудителя двигаются через верхние пути дыхания, останавливаясь в легких. В ходе развития они меняют свой вид 4 раза.

Первоначально происходит прикрепление трофозоитов к альвеолоцитам, которые потом трансформируются в прецисты, цисты, спорозиты. Затем возникает слияние спорозитов, что ведет к образованию цист. Процесс запускает по-новому.

Врач изучает снимок пациента

При размножении пневмоцист заполняются просветы бронхов мелкого размера массами слизи. Чтобы бороться с возбудителем болезни в пораженный очаг поступают мононуклеары и плазматические клетки, что ведет к существенному увеличению толщины альвеолярных стенок. Этот процесс ведет:

  • к проблеме движения;
  • рассеиванию кислорода и углекислого газа;
  • продукты жизненной деятельности пневмоцист проникают в кровеносную систему, приводя к общему отравлению организма.

Важную роль при формировании пневмоцистоза в обороне организма играют:

  • Т-лимфоциты;
  • альвеолярные макрофаги;
  • специфические иммуноглобулины.

Так как у ВИЧ больных количественный состав Т-лимфоцитов в кровеносной системе понижен, то распространение пневмоцист, которые поражают клетки легких, возникает достаточно быстро. В случае значительно ослабленной защитной функции организма может произойти генерализация патологического процесса. Возбудитель проникнет в костный мозг, почки, сердце и иные органы.

У ребенка пневмоцистная пневмония возникает в случае дефекта гуморального иммунитета. У них происходит выработка недостаточного количества специфических антител, которые выполняют функцию противостояния с микробами.

Кто предрасположен к заражению?

Известно, что все виды пневмонии имеют отличия друг от друга, также это касается угрозы инфицирования и может коснуться любой категории людей. Пневмоцистная пневмония не исключение.

Заболевание зачастую распространяется у следующих лиц:

  • заблаговременно рожденные дети;
  • младенцы и дети с бронхолегочным острым недугом тяжелой формы, которым необходимо пребывать долгое время на сложной и длительной терапии в стационаре;
  • больные, страдающие онкологическими болезнями и гемо заболеваниями, которые получили цитостатики и кортикостероиды;
  • пациенты, борющиеся с разными болезнями почек и соединительной ткани, которые произошли по причине трансплантации одного из органов;
  • туберкулезные больные с продолжительным получением сильнодействующих антибактериальных препаратов;
  • ВИЧ-инфицированные больные.

Чаще всего путь передачи инфекции воздушно-капельный, источником которой является здоровое население. Как правило, это работники лечебных учреждений. Потому многие ученые предполагают, что развитие пневмоцистной пневмонии случается исключительно в условиях стационара. Многие из врачей это мнение поддерживают, опираясь на факты. Пневмоцистоз, который развивается в неонатальном периоде, является итогом заражения плода в материнском лоне.

Факторы развития болезни

Возбудителем заболевания считается что-то среднее между простейшими и грибами. Возбудитель для здоровых людей является малопатогенным, потому болезнь способна проявиться у иммунокомпроментированных больных. Пневмоцисты тропны лишь к ткани легкого, поэтому главными признаками выступают признаки разрушения легких. Во время размножения возбудитель способен выделять разные продукты обмена, которые обладают слабыми патогенными свойствами. По этой причине синдром инфекционно-токсического характера (температура, отравление) при данной болезни не выражен.

Врач в палате пациента

Пневмоцист – это внеклеточный паразит, имеющий свой цикл формирования, который протекает внутри альвеолы. Цикл состоит из 4 этапов.

  1. Трофозоит.
  2. Прециста.
  3. Циста.
  4. Спорозоит.

В период размножения пневмоцист формируются вегетативные формы возбудителя – трофозоиты, которые представляют собой одноклеточные микроорганизмы с ядром и мембраной из 2-х слоев, их диаметр составляет до 5 мкм.

Когда тромфозоиты присоединяются к клеткам эпителия, они начинают менять свою структуру. Они приобретают овальную форму с утолщением мембраны, происходит развитие прециста.

Затем формирование переходит в цисту, диаметр которой до 8 мкм. Она имеет стенку толстой структуры и состоит из 3-х слоев. В стенке цисты присутствуют глипопротеины. Внутри располагаются внутрицистные меленькие образования до 3 мкм – это спорозоиты. Их количество может составлять 5-8 штук. В случае обнаружения при анализе созревших цист с большим количеством спорозоитов, указывает на активную инфекцию.

Различают 2 стадии развития:

  • сексуальная;
  • асексуальная.

На сексуальной стадии возникает уничтожение зрелых цист, выделяются спорозоиты. Они соединяются в пары и формируют трофозоиты.

На асексуальной фазе делятся трофозоиты, затем, они превращаются в цисту.

Источником инфекции считается больной человек либо носитель.

  1. Члены семьи.
  2. Сотрудники детских, лечебных учреждений.
  3. Животные – крысы, кошки, собаки, кролики.

Здоровые люди также могут быть разносчиками, их численность составляет около 10%.

Механизмом инфицирования является аэрогенный способ перехода. Пневмоцисты переходят с частичками слизи, мокроты, при кашле, при чихании. Не исключение воздушно-пылевой метод заражения.

К дополнительному механизму относится трансплацентарный (от мамы к ребенку).

Восприимчивы к инфицированию абсолютно все люди, при этом в общей группе находятся мужчины. Заболевание регистрируется в отдельных случаях. Сезонность при данном недуге не характерна, но частое заражение больных приходится на весну и летние месяцы. К главной массе с пневмоцистозом относятся пациенты с иммунодефицитом.

Симптомы недуга

Инкубационное время у больного при пневмонии составляет в среднем 10 суток. Средняя продолжительность неделя. Пневмоцистоз может развиваться в виде простуды, ларингита, хронической формы обостренного бронхита.

Стадии болезни пневмоцистной пневмонии.

  1. Отечная степень — 1-7 недель.
  2. Ателектатическая стадия – около 40 дней.
  3. Эмфизематозная стадия – имеет разную длительность.

Для отечной степени пневмоцистоза на начальном этапе свойственно появление слабости, вялости больного. Затем возникает редкий кашель, который постепенно усиливается. В конце периода кашель сильно сухой, проявляется одышка при физических нагрузках. На рентгене никаких изменений не обнаруживают.

Врач изучает снимок пациента

На ателектатической стадии появляется фебрильная лихорадка, усиление кашля с появлением пенистой мокроты. Кожные покровы приобретают синюшний оттенок, возможна легочно-сердечная неполноценность. Одышка проявляется даже при незначительной нагрузке. Рентгеновский снимок показывает ателектатические изменения.

Формирование эмфизематозной стадии наблюдается у больных, которые прошли 2 первых периода. На этой стадии снижаются функциональные данные дыхания, отмечаются симптомы эмфиземы легких.

Признаки болезни у взрослых

Заболевание у молодых и пожилых людей возникает достаточно трудно. Болезнь поражает часто людей, которые родились с иммунодефицитом либо же он развился на протяжении жизни. Бывают случаи, что пневмоцистная пневмония возникает у больных со здоровой защитной функцией организма.

Время инкубации болезни может составлять 2-5 дней.

Если стоит диагноз пневмоцистная пневмония, симптомы возникают следующие:

  • температура;
  • болит голова;
  • слабость в теле;
  • увеличена потливость;
  • болевые ощущения в грудине;
  • дыхательная неполноценность в тяжелой форме с сопровождением сухого либо влажного кашля.

Кроме основных симптомов, проявляются следующие признаки:

  • акроцианоз — втягивание промежутков между ребрами;
  • циноз — посинение носогубного треугольника.

Даже пройдя полный курс лечения, некоторые больные сталкиваются с рядом специфических осложнений, которые возникают при данной пневмонии. Возможны рецидивы болезни. По мнению врачей, если болезнь повторяется снова не позже 6 месяцев от 1-го случая болезни, то это говорит о возобновлении в организме инфекции. Если же рецидив наступил более чем через полгода, тогда это новое инфицирование либо реинфицирование.

Не лечение болезни смертельные исходы среди взрослого населения составляет 90-100%.

Признаки у больных с ВИЧ инфекцией

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных формируется достаточно медленно. От начала продромальных явлений и до возникновения явных признаков может пройти 4-12 недель. По этой причине, при малейшем подозрении на присутствие инфекции в организме помимо анализов, врачи советуют пройти флюорографию.

При ВИЧ инфекции у больных СПИДОМ возникают такие симптомы:

  • увеличенная температура 38-40 градусов, которая держится около 3 месяцев;
  • резкое снижение веса;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • нарастающая дыхательная неполноценность.

Для некоторых больных пневмония при ВИЧ проходит под видом простуды. У больных есть расположенность к долговременному и хроническому развитию болезни. Диагностика возбудителя затруднительная, так как она сочетается с течением бактериального поражения.

У гистологической картины пневмоцистоза имеется 3 стадии:

  • начальный этап – воспалительных нарушений в альвеолах не обнаружено, бывает определение трофозоидов, цист;
  • промежуточный этап – изменяется альвеолярный эпителий, обилие макрофагов внутри альвеол, обнаруживается большое количество цист;
  • финальная стадия – развивается альвеолит, изменяется альвеолярный эпителий, множество цист обнаруживается в просвете альвеол, внутри макрофагов.

Как лечить недуг

Когда стоит диагноз пневмоцистная пневмония, лечение является осложненным из-за того, что возбудитель болезни устойчивый к антибактериальным препаратам. Медикаменты, к которым у больного сохранилась восприимчивость, чаще всего вызывают негативные действия. Особенно если это больной зараженный ВИЧ инфекцией или ребенок.

Антибиотики таблетки и уколы

План лечения пневмонии у больного подбирается исходя из выраженности дыхательной неполноценности.

Легкая степень – вводится препарат триметроприм, сульфаметоксазол, бисептол.

Средняя степень – дапсон, клиндамицин, атоваквон.

Тяжелая степень – пентамидин, примакмном, триметрексат.

Данные средства комбинируются. Они все имеют токсичное действие, вызывая:

  • температуру;
  • высыпания;
  • гепатит;
  • нейропатию;
  • болезни желудка и кишечника.

Помимо этого лечение пневмоцистной пневмонии не проходит без муколитических отхаркивающих препаратов, снимающих воспаление.

Лечение пневмоцистной пневмонии при ВИЧ предполагает употребления кортикостероидов, чтобы снять воспалительный процесс в органах и облегчить дыхание. Также больные проходят антиретровирусную терапию, так как пневмония у них возникает по причине ослабленного иммунитета. Обязательно ведется контроль дыхательной активности. При надобности, больного могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

В среднем лечение занимает 2 недели. Для больных ВИЧ 21 день. При адекватном излечении больного, облегчение признаков может прийти на 6 день терапии.

Положительного эффекта можно добиться, вдыхая кислород под небольшим давлением.

Лечение повторов болезни проходит намного сложнее, по причине развития выраженных побочных эффектов на бактерим, пентамидин у больных. Смертность увеличивается до 60%.

Профилактические мероприятия

Профилактика недуга включает в себя ряд правил.

  1. Чтобы исключить внутрибольничное заражение требуется обследовать медицинских работников детских учреждений, онкологические и гематологические стационары, дома ребенка и престарелых.
  2. Профилактика медикаментами людей, которые входят в группу риска.
  3. Своевременное выявление болезни и немедленная изоляция пациента.
  4. Регулярно дезинфицировать места, в которых были обнаружены вспышки пневмоцистоза. Проводят влажную уборку с использованием 5% раствора хлорамина.
  5. Для ВИЧ больных необходимо проходит каждый месяц ингаляции пентамидина.
  6. Химиопрофилактика рекомендуется больным с иммунодефицитом различного происхождения.

Также важно не контактировать с больными людьми и соблюдать гигиенические нормы.

Похожие статьи:
Похожие статьи