Специфика проявления и терапии деструктивной пневмонии


Воспаление легких само по себе относится к сложным патологиям в легочной системе, требующим своевременной и комплексной терапии. Одной из самых серьёзных форм этой патологии является так называемая деструктивная пневмония, которая провоцируется прогрессированием стафилококковых бактерий.

Именно такое инфекционное воспаление легких чаще всего приводит к летальному исходу и тяжелым, в том числе хроническим, осложнениям. Деструктивные изменения в легочной ткани вызываются инфекционным воздействием, в большинстве случаев, комплексной атакой сразу нескольких видов болезнетворных организмов.

Особенности легочной деструкции

Схема легких с пневмонией

Деструктивная пневмония развивается в результате инфицирования легких через бронхиальную систему или с кровотоком. Микробные агенты, попавшие в легочную ткань, способны провоцировать формирование гнойных абсцессов или сухих булл, способных распространяться в плевральную область.

  1. Первичная форма инфекционного патологического процесса поражает, как правило, только одну долю легкого. При такой форме у пациента диагностируется прогрессирование односторонней пневмонии с отдельно разбросанными единичными очагами. Внутрилегочные изменения диагностируются у больного, как правило, только в одной доле легкого.
  2. Вторичная форма протекает значительно сложнее, с поражением обеих легких мелкими многочисленными воспалительными очагами. Внутрилегочные изменения затрагивают всю легочную систему. Специалисты отмечают, что такая обширная патология встречается редко, но протекает крайне тяжело.

Сухие буллы считаются менее опасными проявлениями воспалительной деструкции, чем гнойные абсцессы. Последние способны провоцировать и сепсис в том случае, если гнойники размещаются вблизи больших сосудов. Расплавив стенку сосуда, гноеродные микроорганизмы попадают в кровь, провоцируя общее заражение крови.

Механизмы деструктивного воспаления

Деструктивный воспалительный процесс возникает остро и протекает тяжело. Патологические механизмы возникновения и прогрессирования деструктивной пневмонии лежат в проникновении микробных агентов в легочную ткань следующими способами:

  • респираторным путем в месте повреждения слизистой оболочки;
  • через инфицированную кровь при септических состояниях;
  • через лимфатические жидкости.

Попав в легочные ткани, микроорганизмы начинают активно размножаться, прогрессировать, выделяя токсины и ферменты. Именно эти вредные продукты жизнедеятельности бактерий вызывают деструкцию в легочной ткани. В своем развитии деструктивные патологии проходят несколько стадий.

  1. Преддеструктивная стадия характеризуется появлением воспалительных инфильтратов в легочной ткани.
  2. Стадия острого протекания деструктивного процесса возникает на фоне разрастания легочного воспалительного очага и появления сухих булл или гнойных абсцессов.
  3. Подострая стадия протекает на фоне ограничения воспалительного очага в легких и угасанием острых проявлений гнойно-воспалительного процесса.

В том случае, если процесс переходит в хронический, его острое гнойное протекание завершается, заболевание перетекает в хроническую стадию пневмонии.

Факторы возникновения легочной деструкции

Деструктивная пневмония не возникает на ровном месте, её появлению и последующему прогрессирования предшествуют ряд факторов. Эта форма патологического состояния легочной системы у детей диагностируется чаще, чем у взрослых, особенно у новорожденных младенцев. Факторами, предрасполагающими к появлению легочной воспалительной деструкции у малышей, являются:

  • незрелость легочной системы на фоне глубокой недоношенности;
  • перенесенные острые респираторные инфекции;
  • врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния;
  • родовые травмы;
  • родовая асфиксия плацентарной жидкостью;
  • некорректная антибиотикотерапия;
  • длительный прием матерью во время беременности глюкокортекостероидов;
  • ненадлежащие условия ухода за новорожденным младенцем после выписки из роддома.

Основными возбудителями деструктивной пневмонии являются стафилококковые агенты, но нередко этот штамм вызывает начало заболевания, резко снижая иммунный ответ организма. На фоне сниженной защитной реакции процесс усугубляют другие патогенные микроорганизмы, потому специалисты нередко диагностируют у больного в бактериологическом посеве целый «коктейль» вредоносных возбудителей.  Осмотр малыша врачом

Дополнительные деструктивные факторы

Кроме стафилококковых провокаторов, специалисты выделяют ряд этиологических факторов, способствующих возникновению и последующему развитию деструктивного воспаления легких.

Фактор Взрослый пациент Ребенок
Бульварный протей да да
Псевдомонас да да
Энтеробактерии редко да
Грипп, парагрипп да да
Аденовирусные агенты да да
ВИЧ и СПИД да да
Гепатит А,В,С да редко
Алкоголизм, наркомания, табакокурение да нет
Сахарный диабет 1, 2 типа да нет

Специалисты утверждают, что гнойная деструкция легочной ткани у взрослых и детей отличаются мало, так как возбудители патологии одни и те же, и механизм возникновения и протекания болезни аналогичный.

Классификация разрушительного процесса

Специалисты классифицируют деструктивную пневмонию в зависимости от путей проникновения стафилококков в легочные ткани.  

  1. В большинстве случаев заболевания провокаторы заболевания проникают в организм респираторным путем, диагностика патологии отмечает локальное поражение легочной ткани. Эту форму специалисты именуют бронхогенной, встречается она как у взрослых пациентов, так и у детей.
  2. Генерализованное легочное поражение прогрессирует после проникновения бактерий через кровь или лимфу. У взрослых пациентов стафилококки проникают в легкие на фоне сепсиса, у малышей часто причиной легочной деструкции выступает флегмона новорожденных. Эта форма заболевания носит название гематогенной, диагностируется она значительно реже, чем бронхогенная.

Симптоматика заболевания имеет общие признаки, но гематогенная форма может отличаться более тяжелым протеканием деструкции и выраженными острыми клиническими признаками.

Симптоматика первичной легочной деструкции

Первичная форма деструктивной пневмонии легко диагностируется специалистами по характерной рентгенологической картине: локализованное односторонне поражение легкого просматривается только в одной доле.

Доктор осматривает пациента

Первичная легочная деструкция проявляется уже на первый-второй день после проникновения в легочную ткань инфекционных агентов выраженными симптомами.

  1. Температура тела резко повышается, сопровождается ухудшение состояния выраженными симптомами лихорадки, ознобом, головной болью, ломотой в мышцах и суставах.
  2. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой, считается одним из выраженных симптомов деструктивного легочного воспаления. Проявляется он, чаще всего, в первые несколько дней после проникновения инфекции в легкие.
  3. Резкий и сухой кашель, постепенно переходящий в мокрый, с гнойными слизистыми выделениями.
  4. Глубокий и быстро прогрессирующий процесс сопровождается примесью крови в мокроте.
  5. Выраженный астенический синдром проявляется в снижении общего тонуса, работоспособности.

Проводя обследование, доктор прослушивает приглушение звука в области локализации воспалительного абсцесса. На рентгенографическом снимке четко просматриваются округлые зоны, которые докторам дают возможность определить характер деструкции: гнойные абсцессы или сухие буллы провоцируют разрушительные процессы. Клиническая картина патологии показывает сдвиг лейкоцитарной формулы и повышение СОЭ.

Симптомы вторичной патологии

Вторичная форма деструктивной пневмонии возникает на фоне прогрессирования в организме других инфекций. Клинические проявления зависят от того, какая инфекция первично прогрессировала, однако, специалисты выделяют и ряд общих признаков.

  1. Высокая температура тела сопровождается резко выраженной слабостью, тошнотой и рвотой.
  2. Проявления акроцианоза на фоне бледности кожных покровов, потери сознания и одышки сигнализирует об остром патологическом процессе в легочных тканях.
  3. Боль в мышцах, суставная боль отличается резкой выраженностью.

На рентгенологическом снимке специалисты диагностируют множественные воспалительные очаги в обоих легких, наполненные воздухом или гнойным содержимым. При такой форме деструкции пациенту необходимы дополнительные обследования на наличие других форм пневмонии, поликистоза легких, гангрены легочной ткани.

Врач смотрит рентгеновский снимок

Протекание вторичной легочной деструкции осложняется наличием первичной инфекции в анамнезе, губительно действующей на иммунную систему больного.

Принципы диагностирования

Корректно спланированная и проведенная диагностика деструктивной патологии помогает своевременно выявить сложную патологию и правильно определить места локализации гнойно-воспалительных очагов. Заподозрив разрушительный процесс в легочной ткани, доктор планирует диагностику, которая состоит из этапов:

  1. Глубокий осмотр пациента, изучение симптомов и степени их проявления.
  2. Рентгенографическое исследование органов грудной клетки, инструментальное обследование бронхиальной системы.
  3. Дифференциальная идентификация деструкции, сравнение признаков с известными симптомами легочной или бронхиальной патологии.
  4. Изучение анализов: клинической картины крови, мочи, бактериальный посев мокроты.

При деструктивной пневмонии диагностические обследования больному назначаются трижды:

  • с целью правильной постановки диагноза;
  • с целью мониторинга терапевтической ситуации;
  • с целью контроля за состоянием пациента на этапе выздоровления.

Полученные данные обследования дают возможность доктору отслеживать общее состояние больного и определить специфику протекания патологии, реагирования инфекции на антимикробную терапию, специфику протекания восстановительного периода.

Способы терапии

Лечение деструктивных форм пневмонии проводится только в условиях стационара, так как сама патология относится к сложным и требующим комплексной терапии. Маленьких пациентов, чаще всего, госпитализируют в отделения интенсивной терапии, где им оказывают первую неотложную помощь. В целом, легочная деструкция требует длительного лечения с применением сильнодействующих препаратов антимикробного ряда.

  1. Первичные формы деструктивной пневмонии лечат с использованием препаратов, снимающих общую интоксикацию организма. Чаще всего, эти средства вводятся больному капельным путем, противотоксичный препарат доктор подбирает с учетом общего состояния больного и индивидуальных особенностей его организма.
  2. Обязательным компонентом терапии является антимикробный препарат, подобранный с учетом анализов бактериологического посева на определение возбудителя.
  3. Для предупреждения дисбактериоза доктора назначают больным препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры.

Вторичную форму легочной деструкции специалисты лечат, используя другую, скорректированную с учетом патологии, схему лечения.

  1. Изначально определяется первоисточник инфекции, назначается лечение, направленное на нейтрализацию возбудителя.
  2. Выраженную сердечную недостаточность лечат с помощью восстановительных препаратов, которые доктор подбирает с учетом выраженности осложнения.
  3. Антикоагулянты назначают для предупреждения тромбообразования.
  4. При необходимости проводят дренирование плевральных областей легочной ткани.

При большом скоплении гнойных масс в легких, используют промывание для очищения дыхательных органов. Таким способом удается остановить гнойно-воспалительный процесс и избежать последствий и осложнений проникновения гноеродных организмов в ткани и жидкости больного.

Профилактика витамины

При лечении деструктивной пневмонии важно своевременно предупредить возникновение и прогрессирование осложнений и патологических состояний на фоне гнойной инфекции. С этой целью доктора рекомендуют курс иммуномодуляторов, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры на  этапе выздоровления. Комплексный восстановительный курс, направленный на профилактику осложнений, поможет восстановить функционирование дыхательной системы без риска для здоровья и возможных хронических патологий.

Похожие статьи