Рентгенологические признаки и особенности абсцесса легкого


Не зря человеческий организм часто сравнивают с часами, системы и органы в нем с шестеренками и винтиками, которые должны работать идеально, для нормального функционирования человека. Так, одной из важнейших систем в нашем организме является дыхательная, главным органом которой выступают легкие и как только в легких начинаются проблемы, это грозит разрушением всего «часового механизма».

Одной из страшнейших проблем, связанных с дыхательной системой, является образование абсцесса в легком. О том, что это за явление, как его обнаружить и чем оно может грозить нашему здоровью будет эта статья.

Рисунок легких человека

Сведение о заболевании

Итак, легочный абсцесс действительно можно назвать заболеванием, но на самом деле это ничто иное, как воспаление в легочных тканях, которое впоследствии приводит к их распаду и образованию в легком полости, заполненной продуктами гниения или гнойным содержимым.

Абсцесс является строго ограниченным участком произвольного размера, объем которого зависит от целого ряда факторов, но зачастую является следствием тяжести проблемы. Стенками данного образования выступает так называемая пиогенная мембрана, которая формируется из фиброзных соединений и грануляционных тканей.

Наиболее частой причиной образования абсцесса в легком является запущенная или не до конца вылеченная пневмония. Отсюда исходит обоснованный вывод о том, что абсцессы в легком образуются вследствие определенных микроорганизмов, то есть виновник отмирания и нагноения тканей легкого являются бактерии. Если же говорить о менее частых, но также возможных причинах образования легочного абсцесса, то среди них выделяют:

  • Закупорившаяся или неотходящая слизь;
  • Рвотные массы;
  • Попадание в легкое чужеродных тел;
  • Повреждения физического характера.

Если же говорить более понятным языком и отбросить медицинские термины, легочный абсцесс образуется вследствие расплавления тканей легкого. В месте подобного поражения плавящаяся ткань превращается гной, который обособляется в органе неким подобием капсулы. Помимо сопутствующих этому процессу проблем, наибольший риск представляет самопроизвольное вскрытие абсцесса, в таком случае гнойные массы высвобождаются, что также сулит множеством проблем.

Фото легких при пневмонии

Однако в нормальных условиях высвободившийся гной отправляется к бронхам, у человека начинается сильный мокрый кашель, способствующий отхаркиванию продуктов некротического происхождения. Затем в пораженной области образуется рубцевание и уплотнение тканей, но все это происходит только в благоприятных ситуациях.

Вы должны четко осознавать, что образование абсцесса ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, при такой проблеме важно находиться под наблюдением врача, кроме того, подобные образования могут наносить разный характер.

Особенности проблемы

Прежде всего, помимо общего представления о том, что собой представляет абсцесс в легком, вы также должны знать, каким бывает данный недуг. В медицине принято условно разделять данное явления на формы. В данном случае имеется в виду классификация по причинам возникновения абсцесса, его расположению в легком, степени тяжести гниения и срокам развития.

Итак, если выделять причины возникновения абсцесса, помимо уже названных ранее, медиками принято выделять два отдельных фактора:

  1. Первичный — речь идет именно о факторе физических повреждений органа (ушибы, травмы, разрывы и т.д.), впоследствии которых образуется фиброз и нагноения. При этом речь идет не только о тяжести повреждений и возникновения проблем при заживлении, если рана серьезная, имеет место присоединение бактерий и микроорганизмов извне, которые и могут послужить причиной образования абсцесса.
  2. Вторичный — зачастую подразумевается наличие какого-либо отклонения и проблемы дыхательных каналов легкого. Это может быть уже названная ранее пневмония (воспаление легких), закупорка бронхов ввиду образования опухолей, а также перекрытие каналов попаданием инородных предметов.

Если же поднимать вопрос позиционирования, тут также имеют место только два фактора: абсцессы делят на центральные и периферические. Тут все довольно просто, в первом случае речь идет об образовании ближе к центральным областям органа, во втором же имеется в виду появление очага на периферии органа, то есть с краю.

Врач и пациент в палате

Что касается степеней тяжести, тут все довольно индивидуально и зависит от множества факторов. Но при наблюдении и постановке диагноза, для чего врач обязательно должен рассмотреть абсцесс легкого на рентгенограмме, можно выделить три стадии протекания болезни:

  1. Легкая — симптоматика и сопутствующие проблемы выражены слабо, человек чувствует себя плохо, но не критично.
  2. Средняя — симптомы дают о себе знать более явно, их становится больше, протекает заболевание острее.
  3. Тяжелая — имеет место критическое проявление симптомов, возможны серьезные последствия и сопутствующие осложнения.

Последнее, о чем хочется сказать в плане особенностей и классификации обсуждаемой проблемы — сроки развития. Тут снова имеют место два пункта с различными прогнозами:

  1. Острый абсцесс — от начала образования очага, до избавления от него с заживлением и рубцеванием тканей проходит не более 6 недель, при этом прогнозы благоприятны и все заканчивается выздоровлением пациента, а также избавлением от большинства симптомов.
  2. Хронический — течение болезни может значительно превышать установленный выше срок, при этом имеет место переход недуга из состояний обострения к ремиссиям и обратно.

Как видите, классификация у данного недуга довольно обширная, но не отличается особой тяжестью, то есть постановка диагноза у опытного специалиста не должна вызвать проблем. Однако для понимания ситуации и правильного реагирования нужно знать о симптомах данного заболевания, методах диагностики и факторах риска.

Симптоматика

Вполне очевидно, что для полного понимания происходящего и обращения к врачу, необходимо обеспокоиться, то есть суметь распознать определенные симптомы болезни. Но тут следует отметить, что обсуждаемый нами недуг протекает в два этапа: формирование абсцесса и его вскрытие (разрыв). Соответственно, каждому периоду присуща своя симптоматика и определенные особенности.

Первый период

Итак, когда речь идет стадии формирования гнойного образования, симптомы наблюдаются следующие:

  • В первую очередь человека начинает мучить продолжительный сухой кашель, который не проходит неделю и более, даже при направленном лечении, это основной симптом.
  • При незначительных нагрузках пациенты ощущают одышку, а в состоянии покоя может отмечаться затрудненное дыхание.
  • Абсцесс в легком может вызывать боли в районе грудной клетки, которые зачастую имеют острый колющий характер. Особенно болевые ощущения явны в моменты попытки глубокого вдоха или зевка, а также во время приступов кашля.
  • Кроме того, у больного сильно повышается температура, что полностью обусловлено воспалительным процессом и отмиранием легочной ткани, может даже начаться лихорадка.

Эти симптомы наиболее вероятны на стадии формирования абсцесса, кроме того, они усиливаются по мере его «созревания». Однако есть случаи отклонения от нормы, когда температура или, например, болезненные ощущения практически не дают о себе знать.

Чем больше проходит времени с начала появления очага, тем более явными становятся признаки интоксикации организма. Пациенты начинают жаловаться на учащенные головные боли, постоянную слабость, быструю утомляемость, потери веса и отказ от еды (ухудшение аппетита).

Кроме того, если в легких образовался абсцесс, при внешнем осмотре пациента замечается еще один тревожный симптом — вздымание грудной клетки происходит неравномерно. Та часть грудной клетки, со стороны которой находится пораженное легкое отстает при вдохе, а если абсцессы появились в обоих легких, может просматриваться асимметричное вздымание грудного отдела во время дыхания.

Второй период

Если же говорить о втором случае, то как уже говорилось ранее, при самопроизвольном вскрытии полости нагноения, в нормальной ситуации все содержимое поступает в бронхи. При этом повышение температуры и лихорадка не уходят.

Врач с термометром

Если же говорить об изменениях в симптоматике, сухой кашель резко превращается в мокрый с обильными отхождениями мокроты темного цвета. Специалисты утверждают, что за промежуток в 24 часа пациент может отхаркивать даже более 1 литра мокроты, но тут все зависит от объема абсцесса.

Сразу же за окончанием отхаркивания гнойного содержимого пациент начинает чувствовать себя лучше. Наблюдается улучшение общего состояния, уходят признаки интоксикации, лихорадка и температура спадают, анализы крови также меняются в лучшую сторону.

Но вы должны понимать, что улучшения не всегда приходят сразу, например, отхождение мокроты в зависимости от физиологических особенностей организма у разных людей занимает разное количество времени и т.д.

Предрасполагающие факторы

Не менее важным является знание о том, что существует целый ряд факторов, при наличии которых риск возникновения абсцесса в легких повышается.

В первую очередь в группу риска попадают люди, у которых наблюдаются заболевания, располагающие к появлению гнойных образований, речь идет в основных о хронических недугах, например, сюда можно отнести сахарный диабет.

В группу риска также попадают люди, страдающие от алкоголизма. Однако речь сейчас идет не об ухудшении иммунных свойств организма, хотя, этот момент тоже нельзя отсеивать. На самом деле все проще — при алкоголизме повышается вероятность аспирации рвотных масс в легкие, а мы уже говорили о том, что этот фактор вполне может способствовать заражению и возникновению гнойного абсцесса.

Кроме того, очень серьезно нужно относиться к пневмонии любой степени тяжести, так как даже легкая форма воспаления легких, при неполноценном лечении, повышает риск появления осложнений в виде образования абсцессов.

Методы диагностики

Теперь, когда вы знаете основную симптоматику данного недуга, можно приступить к обсуждению диагностики и надо сказать, что тут имеют место несколько методов, проделывать которые лучше параллельно.

Для начала врач может и даже должен потребовать от вас сдать общий и биохимический анализ крови, где о проблеме главным образом будет свидетельствовать повышенный уровень лейкоцитов, а также некоторые изменения происходят на химическом уровне.

Анализ крови в лаборатории

Кроме того, должен производится забор мокроты. Этот анализ делается для выявления эластичных волокон, разного рода атипичных клеток, бактерий свойственных для туберкулеза, а также жирных кислот и гематоидина.

Образцы мокроты берутся также для бактериоскопии и бакпосева, делается это для того, чтобы точно определить тип возбудителя, что крайне важно в лечении, ведь так можно понять, на какой вид антибиотиков лучше всего будет реагировать болезнь.

Однако наиболее точным и надежным методом постановки диагноза является рентгенография грудного отдела. Именно сделанный рентгеновский снимок покажет абсцесс, количество очагов, их размеры и позволит исключить другие заболевания легких.

Подробнее о рентгенографии

Для постановки более точного диагноза и понимания масштаба проблемы рекомендуется делать прямой и боковой снимок грудного отдела. Опытный рентгенолог, видя перед собой снимки обеих проекций, может делать определенные выводы, но на наличие абсцесса будут указывать следующие факты:

  • Синдром круглой тени (округлое затемнение в легком);
  • Нечеткие воспалительные контуры образования;
  • Средняя интенсивность затемнения;
  • Гнойник зачастую имеет однородное содержимое;
  • Внутри образования виднее его наполненность (уровень жидкости);
  • Распад с просветлением в центре полости и прочее.

Если же говорить более понятно, то в начале образования размер полости абсцесса варьируется от 1 до 3-4 сантиметров в диаметре, вокруг округлой тени виднеются (ведь абсцесс имеет кольцевидную форму) воспалительные очаги перифокального характера. Кроме того, количество жидкости внутри «пузыря» растет, а сам рисунок легкого может быть несколько деформированным.

С течением времени абсцесс легкого и его рентгенологические признаки несколько изменяются. Стенки образования становятся более плотными, а их рисунок гладким и четким, так выглядит примерно серединная стадия стадии формирования.

Однако по мере того как абсцесс подходит к стадии дренирования (прорыва), его рентгенологическая картина меняется вновь, а выглядит это следующим образом:

  • Из плотного состояния стенки начинают истончаться;
  • В центре образования на снимке виднее небольшой просвет, при этом можно наблюдать горизонтальный уровень гнойной жидкости;
  • Уровень некротической ткани значительно повышается;
  • В конце внешний ободок так называемого пузыря становится нечетким, налицо признаки активного гнойного воспаления.

Как видите, процесс этот весьма непростой и такой метод диагностики, как рентгенография может помочь врачу понять на какой стадии болезни находится пациент, а от этого может зависеть назначенное лечение и показания специалиста для вашего благополучного выздоровления.

Надобность рентгена после вскрытия образования

Вы уже знаете о том, насколько важно проводить рентгенографию для постановки диагноза и назначения лечения, но есть еще один важный фактор — можно, а в некоторых ситуациях даже нужно посмотреть снимок после дренирования абсцесса, в рентгенологии этот феномен ознаменуется как очистившийся абсцесс или признак ложной кисты.

 

Итак, после скрытия капсулы, процесса отхаркивания и полного отхождения гнойного содержимого на снимках наблюдается следующая картина:

  1. Стенки кольцевидного тела истончены;
  2. Никакого уровня жидкости, даже минимального, виднеться не должно;
  3. Наблюдается постепенное зарастание области абсцесса соединительной тканью, из-за чего образование еще какое-то время сохраняет свои размеры и форму, но затем превращается в рубец.

Если выздоровление проходит хорошо и не наблюдается никаких осложнений, все признаки недуга сходят на нет примерно в течение одного месяца, дыхание нормализуется, кашель должен полностью уйти, общее состояние человека приходит в норму.

Методы лечения болезни

Как вы понимаете, методика и тактика лечения данного недуга во многом зависит от того, на какой стадии находится абсцесс легкого, насколько тяжело протекает заболевание, а также от состояния пациента.

В любом случае главным критерием лечения является срочная госпитализация больного и все последующие действия, в том числе диагностические, будут проводиться в условиях стационара, человек с такой проблемой постоянно должен находиться под наблюдением. Если же говорить непосредственно о самых методах, то лечение может быть как консервативным, так и с применением хирургических действий.

Что касается методики консервативной терапии, в первую очередь человек должен обязательно соблюдать строгий постельный режим. При этом несколько раз в сутки пациент должен при помощи специалиста принимать так называемое дренирующее положения и находится в нем от 10 до 30 минут, дабы усилить отток мокроты.

Говоря о более радикальных мерах, сразу же после постановки и подтверждения диагноза должна начинаться антибактериальная терапия. Пациенту назначается строгий прием антибиотиков и гораздо лучше, если к этому моменту готовы результаты бакпосева мокроты, ведь так можно более четко определить, на какой конкретно тип антибиотиков бактерии, вызвавшие абсцесс реагируют лучше.Антибиотики таблетки и уколы

Помимо уже указанных мер, в комплексе с антибиотиками могут применять иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы, дабы усилить защитные и регенерационные функции организма.

Однако описанных мер иногда бывает недостаточно, имеются в виду ситуации, когда дренирование проходит плохо или слишком медленно. В таких ситуациях может потребоваться процедура бронхоскопии с усиленной аспирацией полостей и вымыванием их специальным антисептическим раствором.

Кроме того, есть еще более радикальные меры: введение антибиотиков непосредственно внутрь абсцесса или же трансторакальная пункция абсцесса в целях его искусственного дренирования.

Что же касается самых тяжелых случаев, в которых консервативный метод лечения не помогает или в пациента развиваются осложнения, принимается решение об удалении части легкого хирургическим путем.

Похожие статьи:
Похожие статьи