Редкое поражение тканей дыхательной системы


Проблемы в дыхательной системе может спровоцировать легионеллезная пневмония. Бактерии-возбудители болезни размножаются непосредственно на тканях легких, образуя очаги воспаления. При отсутствии своевременного лечения патологический процесс захватывает целое легкое. Следует проводить лечение медикаментами, чтобы не довести дело до операции.

Рисунок легких при пневмонии

Что за бактерии?

Легионеллы были изучены после многочисленных и необъяснимых смертей американских солдат после проведенного совещания. Они были легионерами и поэтому бактерии получили такое странное название. В результате исследований медики установили причину воспаления у 200 абсолютно здоровых мужчин — это была инфекция из системы охлаждения.

Воспаление лёгких подстерегает людей, не занимающихся периодической чисткой вентиляционных систем. Человечество собственными руками поддерживает условия для существования смертельно-опасных бактерий. Незаметные убийцы скапливаются в системах фильтрации воздуха, где присутствует пыль и повышенная влажность.

Причиной атипичной формы воспаления становится легионелла, пневмония протекает остро с образованием тяжелых последствий. Ещё одно название болезни легионеров — это питтсбургская пневмония. Наиболее опасные состояния появляются тогда, когда к легионеллам присоединяются хламидии, микоплазмы или другие легочные инфекции. Диагностика смешанного вида заражения затруднительна и часто больному помогают уже в реанимации.

Бактерии цепляются к ослабленному организму, поэтому длительно необслуживаемые сплит-системы для них являются повышенным источником риска получения воспаления. Инфекция таится не только в системах охлаждения. Болезнетворные микроорганизмы обитают вокруг фонтанов, в водопроводной системе, пресной воде.

Легионелла имеет форму палочки, которая защищена оболочкой. Активность бактерии наблюдается только в благоприятной среде, в кишечнике или дыхательных путях. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Микроорганизмы оседают в гортани, пищеводе, на бронхах, проникают в желудок.

Как заражаются?

Пневмония из-за грамотрицательных бактерий может начаться стремительно без видимых на то причин. Инфекция попадает в организм человека вместе с водой из водоемов, прудов, озер. Микроорганизмы способны существовать даже в горячей воде водопроводной системы. Многие города уже издали указы о проверки присутствия бактерий в кранах квартир после текущих и аварийных ремонтов канализации и коммуникаций подвода воды.

Схема инфекционная пневмония

Зараженный человек становится пристанищем для размножения бактерий. Ослабленный иммунитет и отсутствие лечения являются провоцирующими факторами распространения инфекции. К причинам риска развития пневмонии относят следующие состояния организма:

  • Легкие курильщиков предрасположены к развитию очагов воспаления. Алкоголизм не менее вреден, он провоцирует отеки и застойные явления в грудине.
  • Снижение защитных сил организма происходит вследствие какой-либо болезни. Также легионеллы цепляются к человеку с иммунодефицитом.
  • В категорию риска попадают люди с проблемами бронхов и верхних дыхательных путей.
  • Осложнения могут возникнуть у больных туберкулезом, диабетом.
  • Иммунитет снижает длительное лечение сильнодействующими препаратами, аналогичные осложнения часто возникают после химиотерапии.

К категории риска относят людей, длительно находящихся во влажных средах: на автомойках, занимающихся чисткой систем кондиционирования, в прачечных, бассейнах. Также легионеллы могут обитать в отстойниках, водонапорных установках. Работники рыборазводящих организаций и очистных сооружений находятся под особым контролем. Ведь осложнения прогрессируют очень быстро, и промедление в оказании адекватного лечения приводит к инвалидности и даже смерти.

Этапы прогрессирования заболевания

Пневмония от действия легионелл избирательно действует чаще на мужчин. После заражения проходит не менее 2 дней прежде, чем начнут проявляться первые признаки болезни. В это время человек не подозревает о наличии болезни, и он может представлять угрозу для окружающих людей.

Дальнейшие осложнения начинаются из-за отсутствия информации о причине острых симптомов. Врачи могут лишь предположить почему происходит ухудшение самочувствия. Начальные признаки воспаления не отличаются от общих проблем со здоровьем. К таким проявлениям относят:

  • Необъяснимую усталость.
  • Упадок сил и активности, сложнее становится работать умственно и физически.
  • Проявляется болезненность в мышцах, суставах.
  • Могут проявляться лихорадочные состояния и повышаться температура тела.

Только на вторые сутки уже заметен кашель и явно выражено поражение дыхательной системы. Отделение мокроты ещё не происходит, поэтому наблюдают болезненный процесс по анализам крови и прослушиванием отклонений во время дыхания. Позже больной замечает обильное отделение слизи часто она содержит кровяные включения.

Мужчина кашляет

 

На этом этапе у больного пневмонией наблюдается учащение ритма дыхания. Возникают болезненные ощущения во время глубокого вдоха, даже может закружиться голова или человек потеряет сознание. Из-за сбитого поступления воздуха в лёгкие может формироваться кислородная недостаточность. В таких состояниях требуется полная диагностика грудного отдела.

Как определяют бактериальное заболевание лёгких?

Первым делом врачи осматривают пациента на предмет воспаления гортани или миндалин. Далее проводится прослушивание отклонений во время дыхания, важно услышать хрипы и шумы. Для подтверждения пневмонии нужно заметить следующие проблемы:

  • Наличие крепитации.
  • Притупление перкуторного звука.
  • Проявляются хрипы мелкопузырчатые.

Острое развитие воспаления приводит к появлению очагов от фиброзной ткани. Это является причиной болей и шумов в лёгких. Из-за потери функциональности дыхательного органа у человека учащается дыхание, оно становится поверхностным и тяжёлым. Образоваться могут более тяжелые состояния: отек лёгких или интоксикация организма. Результатом таких осложнений становится инфекционно-токсический шок, лечение которого начинается уже в реанимации.

Легионеллезная бактерия влияет на все внутренние органы человека. Поражаются нижние отделы организма: желудок, кишечник, почки, мочевые протоки. Инфекция становится причиной активации хронических заболеваний, страдает нервная система. Интоксикация организма приводит к помутнению рассудка, больной с трудом осознает, где он находится и что делает.

При образовании острых симптомов пневмонию можно увидеть на снимке рентгена. Признаками поражения тканей легких являются темные пятна и многочисленные инфильтративные патологические изменения. В особо запущенных случаях наблюдают поражение тканей всей доли легкого, что может закончиться удалением целого сегмента.

Врач изучает снимок пациента

Лабораторные исследования мокроты и крови лишь подтверждают наличие пневмонии, однако являются основанием для диагноза только при определении типа возбудителя. Лечение от легионеллы будет эффективнее, если выбирать препараты избирательного принципа действия. Повышенное содержание лейкоцитов говорит лишь об имеющемся общем заболевании, такое проявление наблюдают всякий раз при ухудшении самочувствия.

А для поиска возбудителя пневмонии стараются исследовать мокроту, выделяемую вместе с кашлем. При отрицательных анализах рекомендуется обязательно взглянуть на рентген легких. Легионелла имеет инкубационный период и может не выделяться длительное время. При заражении бактериями от больного наиболее опасно. Ведь организм человека является идеальной средой для размножения микробов.

Как бороться с осложнениями?

Для эффективного лечения проводят анализ причин заражения пострадавшего человека. Важно выявить и исключить источник инфекции, чтобы не происходило повторного проникновения микроорганизмов в легкие. При отсутствии затемнений в дыхательном органе грудного отдела нельзя однозначно сказать об отсутствии легионелл.

Бактерии могли размножаться в бронхах и перейти в легкие через несколько дней в виде спускающейся инфекции. Опасны состояния, когда формируется двустороннее воспаление. Смертность в таких случаях достигает более 15% от числа всех заболевших. Поэтому лечение должно проводиться незамедлительно, порой даже некогда сделать снимок рентген.

Первая помощь направлена на снижение интоксикации организма и восстановление кислородного обмена в легких. Возбудителя получается обнаружить в мокроте в большинстве случаев, но существует вероятность отрицательных показаний анализа. Но в результате воспаление начнет все же прогрессировать. Для исследования мокроты применяется несколько методов:

  • иммунофлюоресценции;
  • полимеразной цепной реакции.

Лечение пневмонии начинается с использованием медикаментозной терапии. Выбирают чаще препарат эритромицин. Но длительность приема таблеток намного больше из-за того, что требуется время на переваривание действующего вещества пищеварительным трактом. Для повышения эффективности лечения прибегают к средствам, которые нужно вводить внутривенно:

  • Эритромицин аскорбината.
  • Эритромицин фосфата.
  • Жидкое средство получают путем разбавления перечисленных препаратов следующими растворами:
  • изотоническим в натрии хлориде;
  • глюкозой.

Из антибиотиков выделяют азитромицин, кларитромицин. Эффективность у каждого препарата оценивается чувствительностью микробов к определенному препарату. Она устанавливается лабораторным методом. Могут назначаться лекарства: рокситромицин, доксициклин, моноциклин, рифампицин.

Схема тетрациклины

Используют для лечения фторхинолоны, наиболее чувствительные к легионеллам. Среди них выбирают спарфлоксацин, офлоксацина или ципрофлоксацин. Врачи добиваются результатов подавления бактерий при помощи тетрациклинов. Выбирать подходящее средство нужно после проведения анализов в клинике. В противном случае присутствует ошибка лечения, которая может обернуться тяжелыми осложнениями.

Можно ли предупредить заражение?

После контакта с больным человеком рекомендуется пройти профилактическое лечение препаратом, подобранным совместно с врачом, проводившим диагностику состояния здоровья. Сразу приступают к стимуляции иммунитета. Можно использовать ингаляции без нагрева пара на аппаратах, работающих методом распыления. Желательно выбирать лекарства из группы макролидов, более безопасных для лечения ослабшего организма.

 

Лекарственные средства принимают длительно более 10 дней, чтобы исключить вероятность развития пневмонии спустя инкубационный период нахождения инфекции в организме. Если больному прописывается азитромицин, то сроки терапии могут быть меньше, но возникает дополнительный риск появления побочных действий. Лечение будет эффективнее, если исключить влияние негативных факторов: вредных привычек, влияние системы кондиционирования.

Помещение, в котором находится пострадавший человек, рекомендуется периодически дезинфицировать облучением и распылением септических растворов. Также обработке подвергаются личные вещи, посуда, бытовые и столовые приборы.

Похожие статьи:
Похожие статьи