Особенности лечения и профилактика крупозной пневмонии


Воспаление легких относится к часто встречающимся заболеваниям дыхательной системы, поражающим как взрослое население, так и детей. Специалисты называют эту болезнь пневмонией, подразделяют два вида патологии: очаговая и крупозная пневмония.

Крупозное воспаление легких относится к заболеваниям, возникающим на фоне воздействия инфекционно-аллергического агента, потому и поражается при такой патологии одна или несколько долей легкого. Отсюда второе название этого воспалительного процесса в дыхательной системе – долевая пневмония.

легкие и бронхи

Причины развития патологии

Основные причины крупозной пневмонии лежат в патогенной активности болезнетворных микроорганизмов. Сложную патологию в дыхательной системе провоцируют именно они, потому и называют некоторые специалисты симптомы крупозной пневмонии инфекционным воспалением легких. Как правило, инфекционное заболевание легких провоцируют следующие микроорганизмы:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

В некоторых случаях возбудителями заболевания являются сразу несколько микробных агентов.

В этом случае долевая пневмония протекает особенно тяжело и требует комплексного и комбинированного терапевтического подхода.

К факторам, способствующим активность инфекционного микроорганизма в легочной системе, специалисты относят:

  • переохлаждение;
  • интоксикации организма разной этиологии;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • травмы грудной клетки;
  • стрессовые факторы, переутомление;
  • сопутствующие патологии в острой или хронической стадии;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Болезнь начинает развиваться сразу, как основной возбудитель крупозной пневмонии проникает в легкие. Прогрессирование и размножение патогенной микрофлоры способствует выделению токсина, который, в свою очередь, и провоцирует патологический процесс под названием крупозная пневмония.

Стадии прогрессирования патологии

Инфекционно-воспалительный процесс в легких в своем развитии проходит четыре этапа, называемые специалистами стадии крупозной пневмонии. Совокупная длительность течения крупозной пневмонии составляет около 11 дней.

Стадия Длительность Характеристика процесса инфицирования
Прилива 24 часа Отек и гиперемия доли легкого, пораженного микроорганизмами

Уплотнение пораженного участка, заполнение просветов альвеол красными кровяными тельцами

Красного опеченения 3-4 суток Заполнение просветов альвеол нейтрофилами Выпадение белка между клетками легочной ткани Заполнение лимфой лимфатических сосудов
Серого опеченения 4-5 суток Заполнение альвеол нейтрофилами и нитями фибрина

Уменьшение выраженности гиперемии Увеличение в размерах пораженной легочной доли Появление фибринозных наложений в плевре

Разрешения 3-4 суток Расплавление и рассасывание фибринозного экссудата Очищение легкого от патогенной микрофлоры

Характерный признак того, что прогрессирует крупозная пневмония в стадии красного опеченения, считается выделение мокроты с примесями крови. Как правило, в течение нескольких дней кровянистые прожилки заменяются слизисто-гнойной или гнойной мокротой.

рука на раковине

Крупозная пневмония может развиваться у любой категории населения, но чаще всего поражает людей в возрасте от 18 до 40 лет.

Симптоматика воспалительного процесса

Симптоматика крупозной пневмонии отличается ураганным прогрессированием и резким нарастанием. Долевая пневмония, как правило, возникает резко и сразу характеризуется выраженными симптомами:

  • сильный озноб, ломота в мышцах;
  • сильная головная боль, повышенная потливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • колющие боли у груди, усиливающиеся при вдохе;
  • одышка, кашель, затрудненное дыхание;
  • астенический синдром.

Нередко лобарная пневмония в ранней стадии сопровождается герпесными высыпаниями в околоротовой зоне. Особенности течения заболевания проявляются и в увеличении нагрузки на сердечную мышцу, что проявляется в бледности кожных покровов и в цианозе тканей.

В отдельных случаях к общей симптоматике интоксикации присоединяются признаки поражения центральной нервной системы. У больного в этом случае проявляется спутанность сознания, сильная головная боль, рвота. Малыши, у которых диагностирована бактриальная пневмония, часто жалуются на боль в животе.

Осложненное течение воспалительной патологии

На фоне ослабленной иммунной системы и обменных сбоев могут возникать осложнения крупозной пневмонии. Несмотря на то, что усугубленное течение воспалительного легочного процесса диагностируется нечасто, осложнение при инфекционной пневмонии развивается серьезное и поражает глубокие слои легочного эпителия.

  1. Практически каждый осложненный случай сопровождается сухим плевритом. При развитии гнойного плеврита температура тела у больного в этом случае резко поднимается выше, общее состояние заметно ухудшается. Отделяемая мокрота становится вязкой и выражено гнойной.
  2. Плевропневмония, в свою очередь, способна провоцировать абсцесс легкого.
  3. При нагрузке на сердце на фоне несвоевременной помощи и терапии развивается осложнение крупозной пневмонии в форме перикардита.
  4. Ураганное развитие инфекционно-воспалительной патологии может спровоцировать инфекционно-токсический шок у больного.

Долевая пневмония провоцирует осложнения при несвоевременной и неправильной терапии, а также на фоне ослабленной иммунной системы у пациента.

фиолетовые клетки

Особенности диагностики воспалительного процесса

Диагностика крупозной пневмонии обычно не составляет труда для специалистов. В большинстве случаев предварительный диагноз квалифицированный специалист может поставить больному уже после визуального осмотра, прослушивания и пальпации. Для конкретизации диагноза больному назначают, в первую очередь, клинические анализы и рентген.

  1. При первых симптомах, указывающих на то, что у пациента развивается долевая пневмония, доктор назначает рентгенологическое обследование. На снимке при той форме патологии диагност просматривает выпуклые границы пораженной доли в легком с однородным затемнением, плевральная оболочка имеет четкую реакцию.
  2. Общий анализ крови назначается для того, чтоб определить скорость оседания эритроцитов и другие показатели, указывающие на интенсивность воспалительного процесса. С этой же целью назначается общий клинический анализ мочи.
  3. Аналих мокроты у больного пневмонией берут для того, чтоб в посеве определить микроба-возбудителя патологического процесса в легких и скорректировать на основе полученных данных исследования лечение.

Кроме того, доктора берут биохимию крови на анализ. Комплексное сочетание клинических показателей крови и остальных лабораторных анализов дает доктору возможность увидеть общую картину развития патологического процесса в легких.

Амбулаторная схема лечения

Лечение крупозной пневмонии проводится в условиях стационара и под постоянным контролем и наблюдением докторов. Специалисты сходятся во мнении, что такое серьезное заболевание в домашних условиях не лечится из-за риска развития осложнений. Лечащий доктор назначает базовую терапию больному только после того, как подтверждается диагноз и определяется возбудитель инфекционной патологии.

таблетки и шприц

Лечение при крупозной пневмонии назначается на фоне обязательно противомикробной терапии с присоединением дополнительных терапевтических средств.

  1. Верный выбор противомикробного антибиотика является главным условием успешного излечения. Учитывая тот факт, что эта форма пневмонии вызывается микробным агентом, чувствительным к пенициллину, то, в большинстве случаев, болезнь лечится именно антибиотиками пенициллинового ряда: анализ мокроты покажет, подходит больному для лечения пенициллин или нет. В том случае, если посев на чувствительность микрофлоры мокроты показал устойчивость инфекционного агента к пенициллинам, применяются медикаменты из группы «защищенных» пенициллинов.
  2. Чем лечить воспалительное состояние в легких кроме антибиотиков, решит доктор, исходя из тяжести и выраженности симптоматики и показателей лабораторных и рентгенологического исследований. Часто к противомикробной терапии добавляют отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты, этот курс поможет выведению вязкого секрета из альвеол и очищению бронхов.
  3. Для нормализации нарушенного газообмена и снятия симптомов кислородного голодания тканей применяют метод оксигенотерапии.
  4. Симптоматическое лечение предусматривает прием препаратов, снимающих симптомы жара, лихорадки, озноба. Противогерметические препараты вводятся при наличии герпесных высыпаний у пациента.
  5. Физиотерапевтические методы применяют после снятия первых выраженных симптомов, которыми проявляется инфекционная пневмония.

Прежде чем приступить к лечению крупозного воспаления легких антибиотиком, больному назначают внутрикожную пробу для проверки индивидуальной переносимости препарата.

Профилактика крупозного воспалительного процесса

Профилактика долевой пневмонии направлена на укрепление защитных сил организма и минимизацию вредных влияний, способных разрушать иммунитет.

  1. Выраженный профилактический эффект имеют закаливающие процедуры: влажные обтирания, контрастный душ, воздушные ванны.
  2. Специалисты обращают внимание на необходимость своевременного лечения вирусных инфекций и гриппозных состояний, так как часто крупозное воспаление легких выступает в качестве осложнения на фоне вируса.
  3. Предотвращение переохлаждения организма и соблюдение правильного баланса между трудом и отдыхом помогают защитить нервную систему от перегрузок и снижения иммунитета на стрессогенном фоне.
  4. Отказ от вредных привычек, в том числе недопущение пассивного курения защищают не  только легкие от бактериального поражения, но и сердечно-сосудистую систему от перегрузок и вредных воздействий, накопления токсинов и никотина.
  5. Рациональные ежедневные физические нагрузки регулируют вентиляцию в легких и своевременный газовый обмен, минимизируют риск возникновения застойный явлений в легочной системе.
  6. Важным профилактическим аспектом считается и соблюдение гигиены, так как заболеть инфекционной формой пневмонии можно при несоблюдении элементарных гигиенических правил, когда в окружении есть заразный агент.
  7. К профилактическим мерам относится и своевременная  антипневмококковая вакцинация, направленная на сопротивление организма проникновению и прогрессированию инфекции.

Прогноз при лечении инфекционной формы пневмонии, в большинстве случаев, благоприятный. Летальный исход фиксируется в основном у пожилых ослабленных пациентов, больных с хронической формой алкоголизма.

Угрожает заболевание и тем, у кого оно осложняется менингитом или другими сопутствующими инфекционными патологиями.

Несвоевременное лечение и неадекватная терапия способны перевести заболевание в затяжную стадию и хроническую форму.

Похожие статьи:
Похожие статьи