Опасность и симптоматика аспирационной пневмонии


Воспаление легких развивается на фоне разных причин, чаще всего при воздействии на легочную ткань микробных пневмококковых агентов. В зависимости от возбудителя различают несколько типов пневмоний: микробная, бактериальная, грибковая, встречается и аспирационная пневмония.

Аспирация в легочной ткани возникает на фоне проникновения инородных веществ или агентов в легкие. Происходит это в процессе забрасывания микробов из желудка или носоглотки, попадания химических токсических агентов из окружающей среды при вдыхании паров газа или краски.

Рисунок легких при пневмонии

Причины заболевания

Проникновение микрочастиц в легочные жидкости или ткани происходит довольно часто. Совершенная иммунная система легко справляется с этой проблемой, очищая легкие от микрочастиц, пыли и любых других инородных забросов. При сбоях в работе иммунитета инородные аспиранты остаются в легочной системе и вызывают воспалительные процессы.

Причинами, приводящими к развитию благоприятной почвы для размножения пневмококковых агентов на фоне аспирации микрочастиц:

  • сложные патологии центральной нервной системы: инсультные поражения, рассеянный склероз, опухолевые процессы;
  • нарушения функции глотательного процесса в результате прогрессирования определенных заболеваний;
  • патогенная микрофлора во рту и в области верхних дыхательных путей;
  • повреждения верхних дыхательных путей на фоне механических манипуляций или токсичных воздействий.

В группу риска попадают больные, страдающие алкоголизмом, токсикоманией, ВИЧ-инфекцией. Нередко этот тип пневмонии встречается и у людей, ослабленных хроническими заболеваниями, длительным приемом лекарственных препаратов.

Легочное воспаление аспирационной этиологии может развиться также у абсолютно здорового человека, с нормально функционирующей иммунной системой. Заброс инородных частиц в легочную жидкость или ткань может попасть с частицами рвоты.

Разновидности пневмонии

Аспирационная пневмония подразделяется на три типа в зависимости от причин образования и последующего прогрессирования.

  1. Воспаление легких, возникшее на фоне нарушения механической структуры дыхательных путей вследствие попадания мелких и средних инородных частиц в бронхи, прогрессирует на фоне размножения микробного агента.
  2. Пневмония бактериальной природы начинает прогрессировать на фоне воздействия бактериальных возбудителей, проникших в легочные ткани.
  3. Аспирационный пневмонит возникает при попадании в легкие токсичных веществ, газов или желудочного сока. Этот тип развивается на фоне химических воздействий.

В большинстве случаев инородные частицы, попавшие в легкие, провоцируют легочный секреторный застой, организм при этом начинает активно вырабатывать вещества, способствующие высвобождению частиц из дыхательных путей.

Рисунок легких

Симптоматика аспирационного процесса

Аспирационная пневмония, спровоцированная воспалительным процессом бронхиального ствола при попадании мелких инородных частиц, сопровождается общими характерными симптомами. Заболевание, как правило, возникает резко и при этом быстро прогрессирует.

К общим признакам аспирационного воспалительного процесса в легких специалисты относят:

  • лихорадочные симптомы, сопровождающиеся высокой температурой;
  • проявления тахикардии, сопровождающиеся одышкой;
  • затрудненное дыхание, как на вдохе, так и на выдохе;
  • пристуообразный кашель;
  • болезненный синдром в области грудной клетки, усиливающийся при кашле;
  • посинение кожных покровов у больного на лице, особенно, в околоротовой области.

В зависимости от причин, вызвавших аспирационный воспалительный процесс и типов заболевания, различают и различную симптоматику патологического легочного воспаления.

Признаки бактериального воспаления

Бактериальный процесс в легких сам по себе сопровождается образованием гнойной мокроты, некрозом тканей. Размножение бактерий провоцирует выделение в кровь токсинов, потому проявления интоксикации, как правило, прогрессируют интенсивно. Для аспирационного воспаления легких бактериальной этиологии характерны следующие симптомы и признаки:

  • резкое повышение температуры тела, часто достигающее отметки до 39 градусов;
  • влажный и продуктивный кашель, сопровождающийся отхождением гнойной мокроты;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при движении и кашле.

Посинение кожных покровов на лице у больного может выражено проявляться в области носогубного треугольника.

Симптомы аспирационного пневмонита

Аспирационная пневмония, возникшая при контакте с химическими веществами, у пациента проявляется выраженной интоксикацией всего организма и характерной симптоматикой:

  • высокой температурой, жаром, лихорадочным состоянием;
  • учащенным сердечным ритмом, вплоть до приступов тахикардии;
  • кашель, сопровождающийся отделением мокроты розоватого оттенка;
  • кислородная гипоксия, сопровождающаяся посинением кожных покровов.

Приступообразный кашель, оканчивающийся рвотой, для этого типа аспирационной пневмонии не характерен, но кашлевой спазм отличается продуктивностью.

Диагностика аспирационного воспаления

Просмотр снимка на мониторе

Аспирационная пневмония отличается тем, что аспирационный эпизод можно увидеть на рентгенологическом снимке и последующих исследованиях. При первичном осмотре больного доктор внимательно изучает анамнез данных и симптоматику заболевания на наличие следующих характерных признаков:

  • наличие и степень выраженности состояния одышки;
  • степень выраженности и локализация цианоза тканей;
  • проявления тахикардии.

Для углубленного диагностического исследования доктора, как правило, назначают ряд диагностических процедур, направленных на определение возбудителя патологии и степени тяжести воспалительной патологии.

  1. Рентгенологическое исследование помогает выявить локализацию воспалительного очага и степень поражения легочной системы.
  2. Бактериологический посев мокроты на определение возбудителя доктор назначает с целью определения возбудителя заболевания и последующей коррекции схемы противомикробной терапии.
  3. Бронхоскопия, направленная на взятие промывных вод из бронхов, проводится с целью уточнения и конкретизации диагноза.
  4. Анализы крови и мочи помогут врачу понять степень запущенности и тяжести протекания воспалительного процесса в легких.

В отдельных случаях пациенту понадобится также сдать анализ крови на газовый состав, особенно, при подозрении на аспирационный токсический пневмонит.

Лечение аспирационного воспаления

Врач и пациент в палате

Аспирационный процесс в легочной ткани, сопровождающийся воспалением, требует сложного и комплексного лечения. Прежде всего, доктора направляют усилия на удаление аспирата в бронхиальном стволе или легочной ткани.

  1. Из бронхов и трахеи легкие и твердые аспираты удаляют с помощью бронхоскопа.
  2. Металлические частички удаляются с помощью магнита, другие мелкие аспираты убирают электроотсосом.
  3. Хирургические операции проводят при врастании аспирата в стенки бронхов или образования нагноений на фоне некроза тканей.
  4. Гнойные скопления в плевральной ткани удаляются путем прокалывания грудной клетки с последующим наложением трубчатого дренажа в зону прокола.

Лечение больного аспирационной пневмонией проводится в стационарных условиях. Кроме специальных процедур больному назначают курс антибиотикотерапии и симптоматическое лечение:

  • противомикробный препарат назначается на основании полученных результатов бактериального посева мокроты;
  • симптомы жара и лихорадки снимают жаропонижающими средствами;
  • иммуномодуляторы назначаются больному с целью коррекции иммунного ответа и ускорения процесса выздоровления и реабилитации.

К сожалению, прогноз заболевания нередко неутешительный. Этот тип воспалительного легочного процесса опасен осложнениями и последствиями, приводящими к летальному исходу. Успехом выздоровления считается своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение.

Профилактика воспаления

Врач изучает снимок

Не стоит забывать также и о профилактических мерах, предупреждающих развитие аспирационной пневмонии. Учитывая тот факт, что само заболевание отличается сложным течением и угрожает непростыми осложнениями, доктора рекомендуют особенное внимание уделить предупреждению возникновения и развития аспирационного воспалительного процесса в дыхательной системе.

  1. В тех случаях, когда больному назначено хирургическое вмешательство под общим наркозом, ему не рекомендуется принимать пищу в течение нескольких часов перед проведением операции. Таким способом можно избежать развития постоперационной аспирации.
  2. Немаловажное значение в профилактике аспирационной пневмонии имеет гигиена полости рта, так как микробы и бактерии, заглатываемые пациентом, способны спровоцировать бактериальную форму легочной аспирации.
  3. Пациентам, имеющим в анамнезе неврологические и гастроэнтерологические заболевания, способные привести к забросу аспирата в легочные ткани, необходимо постоянно наблюдаться у докторов и регулярно проходить медицинский осмотр.
  4. При появлении первых характерных симптомов кашля, лихорадки, боли в груди и одышки, следует незамедлительно обратиться к доктору для диагностического обследования.

Кроме того, послеоперационным больным требуется особенный уход, обеспечивающий постоянное приподнятое положение г

оловы для того, чтоб избежать заброса содержимого желудка в легочные ткани. Лечение аспирационной пневмонии осложняется тем, что аспират, прежде всего, следует удалить из легких, потому терапия часто сопровождается хирургическим вмешательством. Именно поэтому профилактике заболевания уделяется немаловажное значение.

Похожие статьи