Нюансы диагностики и борьбы против заболевания нижних дыхательных путей


Пневмония у пожилых людей является следствием понижения иммунных сил за счет старения организма. Хронические заболевания ослабляют здоровье и способствуют развитию воспалительных процессов в легких. Осложнения возникают из-за неподвижного образа жизни, когда наблюдаются пролежни в области грудины. Более половины людей старше 50 лет раз в год переносят инфекционное недомогание.

Врач осматривает пациента в палате

Почему так происходит?

Пневмония у пожилых людей принимает затяжную форму, если человек лежачий. Длительное нахождение в постели неизбежно приводит к снижению кровообращения. Малая подвижность нежелательна даже в крайне тяжёлых случаях. Застойные процессы провоцируют развитие хронических заболеваний, нарушается пищеварение.

Врач выписывает рекомендации пациенту в палате

Рассмотрим основные факторы, последствием которых может стать пневмония. У больных и в старческом возрасте степень риска приобрести воспаление в дыхательных путях очень высока. У них провокаторами являются:

  • Болезни хронической формы, активизирующиеся периодически. К таким относят бронхит, ангина, гайморит, бронхит.
  • Застойные процессы в кровеносной системе.
  • Инфекции, дополняющие негативное действие к вреду от возбудителя пневмонии.
  • Острые фазы аллергических реакций организма больного. Так провокатором может быть астма или поллиноз.
  • Распространение бактериальной среды по организму из других внутренних органов.
  • Вредные привычки основные провокаторы болезненных состояний.

Проблемные вопросы диагностики?

Воспаление легких у пожилых людей начинается так же, как и у людей с более крепким организмом. Первичным явным признаком болезни становится кашель. Сначала он сухой и редкий, но в процессе прогрессирования начинается отделение мокроты. С этого момента человек является заразным и представляет угрозу для здоровья окружающих: детей и близких.

Пневмония в пожилом возрасте при наличии огромного числа хронических заболеваний часто диагностируется ошибочно или вовсе остается без внимания. Когда человек периодически переносит простудные воспаления, методы лечения уже подобраны во время предыдущего обследования. Самостоятельные методы терапии в домашних условиях могут закончиться плачевно: инвалидностью или даже летальным исходом.

Прогноз излечения от пневмонии положительный при своевременной помощи. Для этого требуется внимательнее относиться к изменениям внутреннего состояния больного и прибегать к помощи специалиста. Преклонный возраст всегда сопровождается снижением ресурса иммунитета. Здоровье не сравнить с молодыми годами жизни. Чем старше человек, тем более тщательный анализ нужен для исключения таких состояний как легочный абсцесс, интоксикация, сердечные сбои.

Часто пневмонию в пожилом возрасте стараются лечить антибактериальными средствами, сравнивая схемы борьбы с воспалением в раннем возрасте. Нередко такой подход не приносит положительных результатов, а пищеварительная система уже пострадала от сильнодействующих антибиотиков. Лекарственные средства имеют побочные действия, а кишечник напрямую влияет на работу иммунитета. Поэтому для поправки состояния соблюдать придется все рекомендации врача.

Как проявляется болезнь нижних отделов дыхательной системы?

Лечение пневмонии у пожилых людей проходит удачно при выявлении начальных признаков воспаления. К ним относят:

  • Ухудшение самочувствия, повышенная потливость тела, сопровождающаяся дискомфортом в грудине при дыхании или изменении положения тела.
  • Учащенное поверхностное дыхание. Больной избегает глубоких вдохов, старается минимально перемещать грудную клетку из-за неприятных покалываний или тянущей боли.
  • Воспалительный процесс в гортани или бронхах не заканчивается, а наоборот набирает силу при адекватном классическом лечении. Бактериальная среда в прогрессирующем виде способна попадать в легкие.
  • Мокрота в гортани после кашля свидетельствует о попадании инфекции в нижние отделы дыхательной системы. В острые фазы болезни она становится слизистой с включениями частичек крови, у здоровых людей может быть только желтоватый оттенок. Такой вид пневмонии часто именуют катаральной.

Развитие пневмонии происходит стремительно. При хронической форме болезни симптомы менее выражены и могут быть спутаны с другими воспалительными процессами в организме. Высокая температура у пожилых людей появляется уже при сильном поражении легочных тканей, в остальное период она может держаться на уровне отметки в 37 градусов. Стрептококки не вызывают стремительного разрастания бактериальной среды. Тогда как пневмококки могут приводить к тяжелым состояниям.

Температура тела в эти моменты зашкаливает, поднимаясь выше отметки 40 градусов. Реанимационные мероприятия направлены на снижении интоксикации, затем только проводятся лабораторные исследования биоматериалов больного. Последние действия направлены на установление типа возбудителя, что сократит время лечения и восстановления организма.

Врач изучает снимок пациента с пневмонией

Повышенная частота вдоха-выдоха свидетельствует о развитии тахипноэ. Это состояние становится следствием активизации воспаления из-за хронического вида пневмонии. Сухой кашель у пожилого человека требует диагностики. Она направлена на исключение вопроса, не началась ли пневмония, у стариков её затяжные формы представляют опасность для жизни.

На что обращают особое внимание?

Для лежачего человека угрозу для здоровья представляет пневмония, в пожилом и старческом возрасте риски появления осложнений возрастают значительно. Наблюдая за больным можно вовремя уловить проявление начала воспалительного процесса и вызвать врача. Кроме перечисленных симптомов можно выделить явные признаки пневмонии:

  • Появляется одышка даже в лежачем положении, при попытке поменять позу или подняться.
  • Хрипы во время дыхания, свисты или внутренние бульканья.
  • Оценивают состояние грудной клетки на присутствие видимых патологий.
  • Оценивается тон звука при простукивании груди. Этот метод диагностики проводят опытные специалисты.

Чтобы поставить диагноз пневмония, потребуется провести рентгеноскопическое исследование. Только имея снимок на руках при наличии симптомов можно говорить о воспалении в легких. До этого все выводы являются лишь предположениями, хотя и очевидными. Назначение лекарств также начинается после установления типа возбудителя методом исследования мокроты, выделяемой из гортани при кашле.

Часто врачи не могут четко определить симптомы болезни, так как они размыты. Единственным доказательством является одышка. При её образовании требуется полная диагностика легких, крови и мокроты или слизи в гортани. При отсутствии таковой часто возникают запущенные стадии пневмонии. Последнее состояние заканчивается инвалидностью и длительным лечением.

Ошибочный диагноз не оставляет больному шанса на удачный исход после развитой пневмонии. Снимки уже показывают обильное распространение бактериальной среды, что приводит к хирургическому вмешательству. В запущенных стадиях удаляют часть легкого или целиком одну половину.

Вносят сложность в диагностику пневмонии у пожилых людей такие хронические заболевания, как проблемы с сердцем, сужение бронхов или при обструктивной их патологии. На снимках часто обнаруживают затемнения, не связанные с текущим воспалением. В течение жизни у многих людей, переболевших пневмонией, формируются рубцующиеся ткани в легких. Это осложняет постановку диагноза и требует дополнительных обследований.

Какие существуют явные признаки болезни?

У пожилых людей затяжные формы пневмонии сопровождаются тяжелыми состояниями. Симптомы в этот момент явно-выраженные, их может определить даже неопытный человек в диагностике заболеваний дыхательных путей. К таким относят:

  • Затуманненость в голове, отсутствие координации в движениях. Головокружение может заканчиваться потерей сознания.
  • Нарушения пищеварительного тракта: тошнота, диарея, рвота. Боли в кишечнике, проблемы в желудке, запоры.
  • Нарушения в работе сердечной мышцы, повышение артериального давления.
  • Онемение конечностей из-за нехватки воздуха.

При таких осложнениях лечение пневмонии проводится в стационаре. Больному требуется постоянный контроль состояния и своевременная корректировка лекарственных препаратов в соответствии с изменением самочувствия. Для этого периодически пересдают анализ крови, переснимают грудную клетку методом рентгеноскопии, УЗИ, МРТ.

Врачи анализируют снимок пациента

Клиническая помощь

Задачей врачей при прогрессирующем воспалении становится цель остановить развитие бактериальной среды. Ведь разрастание патогенов приводит к поражению всей области легких, других внутренних органов и возрастает риск передачи инфекции окружающим. Для этого используются антибиотики. Однако учитывают историю болезни стариков. Медикаменты могут представлять не меньшую опасность из-за ослабленного организма хроническими процессами.

Часто у пожилых людей наблюдают смешанные инфекции. Тогда врачи проводят терапию препаратами широкого спектра воздействия на патогенные микроорганизмы. К таким относят группы лекарств:

  • Фторхинолоны.
  • Цефалоспорины.
  • Пенициллины.

Комбинируя препараты, наблюдают за результатом. Если отсутствуют положительные сдвиги лечения, стараются заменить антибиотик другим типом. При вирусной пневмонии подбирают иммуномодулирующие средства, а также уничтожающие конкретного возбудителя. Метронидазол часто выбирают при хламидийной инфекции.

Только что поступившие больные с острыми состояниями пневмонии проходят терапию капельницей. Разжижая кровь пациентов, стараются насытить организм жидкостью и ввести лекарственное средство непосредственно в кровь. Позже в период облегчения пожилой человек сможет принимать лекарства перорально.

Перед назначением препарата важно установить чувствительность бактерий к действующему веществу. Если ранее уже проводилось лечение от пневмонии, микроорганизмы могли выработать устойчивость к антибиотику. У лежачих больных терапия неэффективным лекарством приведет к тяжелым последствиям. Избежать этого можно путем лабораторного исследования крови и мокроты.

Назначая несколько антибиотиков для учета эффекта привыкания, можно навредить ослабленным внутренним органам у стариков. Поэтому такая мера помощи не является положительной. Это приведет к снижению иммунитета, что спровоцирует рост других бактерий. Молодые люди могут справиться с таким воспалением собственными силами организма. Для пожилого же человека малейшая невнимательность лечащего врача заканчивается дополнительной длительной терапией и осложнениями.

 

Похожие статьи:
Похожие статьи