Опасность и лечение послеоперационных форм пневмонии


После перенесенного оперативного вмешательства организм больного, как правило, требует особенного и внимательного постоперативного ухода. Ослабленный иммунитет с трудом противостоит инфекционным и вирусным воздействиям. Потому и возникают иногда такие послеоперационные осложнения как инфекционные нагноения ран или пневмония после операции.

Легочный воспалительный процесс чаще всего прогрессирует после оперативного вмешательства на грудной клетке, сердце, пищеводе. Факторов, провоцирующих инфицирование легких, при таких оперативных вмешательствах немало, потому и риск воспалительного заболевания при таких патологиях возрастает в несколько раз.Врач у пациентов в палате

Осложненные оперативные вмешательства на грудной клетке

Медики выделяют несколько видов операций, после которых чаще всего возникают послеоперационные осложнения на дыхательной системе. В первую очередь, в группу риска попадают пациенты, перенесшие хирургические операции на грудной клетке. Воспаление легких после таких операций прогрессирует на фоне следующих факторов:

  • возможные травмы легкого во время проведения операции;
  • проникновение гнойного содержимого в легочные ткани при вскрытии инфекционных очагов в области грудной клетки;
  • микроэмболии, спровоцированные системой искусственного кровообращения, установленной для стабилизации состояния пациента во время оперативного вмешательства;
  • жесткое фиксирование грудной клетки в одном положении при гиповентиляции легких.

Возникают осложнения также при удалении одного легкого, так как на второе резко возрастает нагрузка. Возможны послеоперационные осложнения и с бронхиальным швом.

Осложнения после операций на сердце

Опасность осложненных оперативных вмешательств представляют и операции, проводимые на сердце или сердечной мышце. Специалисты отмечают, что большинство сложных и остро прогрессирующих случаев заболевания пневмонией после операции, возникают именно после хирургических операций на сердце. К основным факторам, провоцирующим патологию, относятся:

  • продолжительность оперативного лечения, так как все операции на сердце продолжаются более 5 часов;
  • в большинстве случаев при таких сложных операциях возникает необходимость установки системы искусственного кровообращения, что негативно отражается на работе легочной системы;
  • некоторые оперативные вмешательства осложняются травмированием близлежащих тканей и органов, что впоследствии приводит к легочным осложнениям в виде пневмонии.

Высок риск послеоперационного воспаления легких и при повторном оперативном лечении сердца, так как неоднократное вскрытие грудной клетки ощутимо влияет на нормальное функционирование дыхательной системы в целом.

Основные причины возникновения патологии

Специалисты выделяют также ряд основных причин, способствующих возникновению и прогрессирования послеоперационных осложнений в дыхательной системе. Послеоперационная пневмония может начать прогрессировать после воздействия непосредственных причин:

  • инфекционных агентов. Доктора отводят им значительную роль в участии в воспалительном легочном процессе: во время операции резко снижается качество иммунного ответа, что и приводит к активации стафилококков, пневмококков, стрептококков;
  • болезней дыхательной системы, поражений нервной и сосудистой системы в анамнезе пациента;
  • длительного наркоза и значительной кровопотери в результате проведенного оперативного вмешательства;
  • застоя крови в малом круге кровообращения на фоне длительного наркоза и вынужденного положения тела в горизонтальном положении;
  • кислородного голодания в течение нескольких часов;
  • процесса тромбообразования в легочной артерии.

При операциях, проводимых по лечению инфекционного эндокардита, риск воспалительных осложнений в легких возрастает в несколько раз. Специалистам бывает трудно избежать развития постоперационных патологий у пациента и при хирургическом лечении пациентов с ослабленной иммунной системой.

Симптоматика воспалительного легочного процесса

Симптоматика послеоперационного воспалительного процесса в легких отличается смазанной картиной. Кроме того, подобные симптомы можно диагностировать у больного на фоне прогрессирования других осложнений, связанных с инфицированием или заживлением послеоперационного рубца.

Первые проявления патологического процесса дают о себе знать уже на 2-3 сутки после перенесенной пациентом операции.

Симптом Послеоперационная пневмония Тканевые инфекции раны
Повышение температуры тела да да
Кашель да да (при заживлении внутренних ран в зоне резекции)
Затрудненное дыхание да нет
Одышка да нет
Хрипы в легких да нет
Усиливающийся кашель с выделениями мокроты да нет
Жесткое дыхание да нет

Диагностировать прогрессирование послеоперационного воспалительного процесса может только доктор, проведя комплексное исследование и детальный осмотр пациента.

Принципы диагностирования патологии

Аппарат искусственного дыхания

Диагностировать патологическое осложнение непросто, учитывая тот факт, что послеоперационное состояние больного довольно тяжелое. При подозрении на пневмонию доктор, в первую очередь, прослушивает органы дыхания, после чего назначает дополнительное комплексное обследование.

  1. На рентгенографии специалисты просматривают состояние легочной системы и определяют локализацию очага поражения.
  2. В клинических показателях картины крови диагностируется значительное повышение лейкоцитов, увеличение показателей скорости оседания эритроцитов.
  3. Бактериологический посев мокроты помогает определить возбудителя и скорректировать курс антибиотикотерапии.

В отдельных случаях доктор может назначить больному дополнительные исследования: бронхоскопии для анализа проб бронхиального секрета, ультразвуковое исследование плевральных полостей.

Терапия легочного осложнения

В послеоперационный период состояние иммунитет больного человека ослаблен, поэтому организму сложно справляться с любой инфекцией, в том числе пневмококковой. Этот факт значительно затрудняет и терапию, так как специалисту бывает сложно подобрать антибиотик с наименьшим агрессивным воздействием на организм.Шприц и фонендоскоп

  1. Лечение антибиотиками корректируется в зависимости от состояния больного и типа выявленного возбудителя патологии. Выбор дозы и метод введения препарата также зависят от общего состояния больного. Для лечения осложненных форм патологии применяется внутривенное введение антибиотика с последующим переходом на пероральные формы лечения.
  2. Противомикробную терапию послеоперационной пневмонии в большинстве случаев дополняют противовоспалительными средствами.
  3. Пациенту, ослабленному операцией и осложненной пневмонией, необходим курс профилактики тромбообразования. С этой целью доктора назначают лечебный курс гепарина. В отдельных случаях больному дополнительно назначается аспирин.
  4. Муколитики способствуют отхождению мокроты, поэтому их специалисты в обязательном прядке назначают послеоперационным больным с пневмонией. Учитывая то, что человек некоторое время после оперативного вмешательства ведет малоподвижный образ жизни, самостоятельное отхождение слизи из бронхов затрудняется, поэтому муколитические препараты становятся обязательным спутником комплексной противовоспалительной терапии.
  5. Курс специального массажа способствует восстановлению кровообращения в дыхательной системе и снижению проявлений общей интоксикации организма.
  6. Ингаляции назначаются больному уже на этапе выздоровления, когда отступают симптомы острого проявления заболевания.

При лечении тяжелой пневмонии пациенту проводят дренаж легких, назначают аспирации. Тяжелые формы воспалительного легочного процесса требуют дополнительной искусственной вентиляции легких.

Профилактика постоперационной пневмонии

Специалисты обращают внимание своих пациентов на тот факт, что организм после операции требует длительного восстановления, а осложнения в виде пневмонии только осложняют и усугубляют восстановительный процесс.

Избежать появления и прогрессирования послеоперационной пневмонии помогает специальная профилактика.

  1. При сложных оперативных вмешательствах доктора прописывают своим пациентам курс послеоперационной антибиотикотерапии, направленный на борьбу с инфекционными агентами и вирусными возбудителями, способствующими возникновению и прогрессированию послеоперационных форм воспаления легких.
  2. Больному назначаются препараты, которые способствуют снижению уровня интоксикации и противовоспалительные средства.
  3. После операций на грудной клетке и сердце больному назначаются антисекреторные препараты, способствующие отведению слизи из бронхов и очищению легких.
  4. На этапе выздоровления доктора назначают больному курс физиопроцедур, корректируют режим двигательной активности, настаивают на соблюдении правил личной гигиены.

При длительном послеоперационном восстановлении, когда больной живет в режиме ограниченной двигательной активности, доктор назначает курс массажных процедур для нормализации кровообращения и восстановления дыхательных функций легочной системы. К самым простым упражнениям, способствующим распрямлению легочной ткани, специалисты относят:

  • надувание воздушных шаров;
  • вдувание воздуха в стеклянную емкость с водой через трубочку.

Несложные упражнения больному разрешается делать самостоятельно несколько раз в течение дня.

Диетотерапия при послеоперационной пневмонии

Важное значение для восстановления больного постоперационной пневмонией имеет правильно организованное питание и курс витаминизации. Больным, перенесшим сложное оперативное вмешательство, в течение некоторого времени требуется кормление специальными легкоусваиваемыми питательными смесями. Кроме того, доктора корректируют дальнейший рацион питания больного, включая в него:

  • продукты, богатые полезными микроэлементами и кислотами;
  • овощные пюре и соки;
  • легкие диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочнокислые продукты.

На этапе восстановления больному в схему лечения доктор добавляет курс витаминотерапии, подбирает для пациента оптимальный набор витаминов и микроэлементов.Рисовая каша

Пневмония, возникающая как осложнения послеоперационного периода, считается сложным и опасным заболеванием только в том случае, если больному не оказана помощь своевременно. Не стоит игнорировать и профилактику, направленную на предупреждение прогрессирования этой воспалительной патологии, так как вероятность летального исхода от постоперационных форм пневмонии остается высокой.

 

Похожие статьи