Признаки заболевания дыхательного органа у молодых людей


Согласно статистическим данным 1% несовершеннолетних детей болеют пневмонией хотя бы раз в жизни. Это можно объяснить снижением иммунитета вследствие интенсивного роста организма. Провоцирующими факторами болезни являются инфекции, плохое питание, нарушение гигиены. Клинические признаки воспаления легких появляются уже через 3 дня после появления общего недомогания.

Девушка на приеме у врача

Откуда может появиться воспаление

У подростков воспаление легких становится следствием возрастных изменений эндокринной и иммунной систем. Дети имеют ещё неокрепший организм, и встреча с любой новой инфекцией проходит с осложнениями при отсутствии лечения. Пневмония опасна в возрасте 11-16 лет, когда ребенок быстро растет. Нехватка витаминов и важных для роста микроэлементов подрывает защитные силы.

Бактерии постоянно окружают человека. Они находятся в воздухе, поднимаются вместе с пылью. В пределах нормы стрептококки не способны навредить подростку, но даже малой их концентрации в гортани хватает для развития болезней дыхательной системы в период обычной простуды, гриппа, травмы. Интенсивное развитие воспаления легких начинается после появления ангины, бронхита, гайморита.

Возбудителями пневмонии у подростков становятся пневмококки, стрептококки. Реже дыхательные пути поражаются гемофильной палочкой, микоплазмой или клебсиеллой. Бактериальная среда всегда проявляется по-разному. Но перед образованием воспаления больной всегда чувствует ухудшение самочувствия. Этот симптом является признаком начала активности патогенных микроорганизмов.

Девушка проверяет температуру

У подростка может появиться пневмония от обширного списка вирусов, грибков, паразитов. При обнаружении признаков воспаления легких сразу начинают лечиться антибиотиками, чтобы не получить осложнения. Опасными являются состояния, когда один вид патогенов дополняется бактериальной средой. Существует множество примеров клинических случаев со смертельным исходом после воспаления легких.

По виду приобретения инфекции различается госпитальная и внегоспитальная пневмония. У подростков первый вид воспаления легких образуется как результат ОРЗ. Второй случай возникает в условиях клиники после контакта с больным человеком или искусственной вентиляции легких. По масштабам воспаления в дыхательном органе выделяют очаговую, долевую, сегментарную пневмонии.

Последствия неизлеченного воспаления

Пневмония опасна тем, что после неё образуются осложнения различной степени тяжести:

  • Плеврит.
  • Бронхообструктивный синдром.
  • Пневмоторакс.
  • Инфекционно-токсический шок может закончиться поражением мозга, отделов сердца. Сепсис требует срочных мер по разжижению крови и уничтожению бактериальной среды.
  • Абсцесс легких.
  • Отечности тканей, затрудняющие дыхание человека.
  • Туберкулез, рак легких.
  • Острая деструкция легких.
  • Острая недостаточность сердца, сосудов.
  • Летальный исход.
  • Постпневмонический пневмосклероз.
  • Возникновение медиастенита.

Перечисленные осложнения требуют срочной реанимации больного. Результатом тяжелого состояния может стать образование фиброзных тканей в легком, их придется удалять оперативным методом.

Как проявляется воспаление?

Пневмония не возникает внезапно, часто люди не обращают внимания на первые признаки воспаления легких. Болезненный процесс начинается с подъема температуры тела до значений выше 38 градусов. Понижается активность подростка, наблюдается вялость и отсутствие желания выполнять физическую работу.

Ребенок может чувствовать дискомфорт при дыхании, которое проявляется состояниями от небольших покалываний на большом вдохе до острой боли в грудине. Этот симптом сопровождается кашлем, сначала сухим и редким, затем затяжным с отделением мокроты. Отходящая жидкость становится желто-зеленого цвета, такой оттенок получается за счет гноя.

Постепенно дыхание подростка становится поверхностным, а следовательно учащенным. Из-за боли в грудине у пациента отсутствует желание дышать полной грудью. Повышается потливость, учащается пульс. В острых стадиях часто болит голова, нарушается пищеварение. В момент, когда бактериальная среда попадает в кровь, образуются состояния близкие к критическим.

Сильный кашель и нехватка воздуха приводят к помутненному сознанию, в первую очередь страдает сердце. При длительной инфекции в организме может образоваться менингит. Поражение мозга относится к тяжелым последствиям пневмонии.

Как установить тип воспаления?

Опрос пациента и родителей помогает сузить поиск причины болезни. Если в школьной группе имеются похожие случаи, то оцениваются объемы распространения пневмонии. Она может передаваться воздушно-капельным путем. Учитываются провоцирующие факторы у подростков:

  • Курение, питание, физическое состояние.
  • Состояние окружающей среды. Место проживания.
  • Заболевания отделов дыхательной системы: бронхит, синусит, ринит, тонзиллит. Проблемы с зубами.
  • Снижение иммунитета по другой причине: болезни внутренних органов, отравление, травма, перенесенная операция.
  • Учитывается, проводилась ли искусственная вентиляция легких накануне болезни.
  • Стрессовые состояния, прием сильнодействующих препаратов.
  • Посещение общественных мест: лагерей, спортивных мероприятий, поездки в болотистую местность с высокой влажностью воздуха.

Для оценки состояния подростка используется методы:

  1. Серологических исследований.
  2. Снимки грудины: рентген, УЗИ, МРТ.
  3. Микробиологические исследования.
  4. Дифференциальная диагностика.

По снимкам отчетливо можно заметить крупные очаги поражения легких размером с копеечную монету. Крупозный вид пневмонии по снимку тяжело рассмотреть. Она проходит с образованием мелких инфекционных точек. Которые сильно размыты, сделать однозначные выводы о причине болезни не получается. Дополнительными методами анализа состояния человека являются показатели крови и мочи. Повышенные лейкоциты в крови говорят о начале воспаления в организме, но точную причину можно установить только после выявления типа возбудителя в мокроте, выделяемой с кашлем.

Анализ крови при пневмонии

Для оценки состояния легких используется метод аускультации, бронхофонии. Устанавливаются характерные заболеванию звуки во время простукивания грудины. Укорочение перкуторного тона свидетельствует о начале воспаления. Патологическими явлениями являются: хрипы, всплески при дыхании образуются за счет скопления жидкости в дыхательном органе.

Однако атипичная пневмония требует более тщательного анализа присутствующих симптомов. Они менее выражены и сравнимы с обычным ОРЗ. Наблюдается ухудшение самочувствия, повышение температуры, незначительный дискомфорт в гортани и легких. Часто пациенты приступают к самолечению и запускают протекающее воспаление.

Методы терапии против воспаления

У подростков по результатам анализов проводится лечение с применением антибиотиков: амоксициклинов, цефалоспоринов, доксициклинов, макролидов. Принимать препараты продолжают даже после исчезновения клинических симптомов. Часто продолжительность терапии длится более 10 дней в зависимости от тяжести осложнений.

Положительные результаты лечения сопровождаются следующими состояниями:

  • Значительное снижение температуры тела.
  • Нормализация пищеварения.
  • Исчезают признаки интоксикации.
  • Нормализуется дыхание. Пациент не ощущает боли и дискомфорта в грудине.
  • Лихорадочные проявления отсутствуют.
  • Исчезает кашель и мокрота.
  • Показатели анализов крови и мочи в норме.

Лечение пневмонии проводится в условиях стационара. В любой момент может произойти ухудшение самочувствия, потребуется срочная помощь по снижению интоксикации организма. В домашних условиях может проводиться терапия по назначению врача только в лёгких случаях воспаления.

Врач изучает рентген пациента

Тип лекарственного средства подбирается по результатам проведённого анализа бактериальной среды на чувствительность к действующему веществу. Такой подход позволяет выбрать наиболее эффективный препарат из имеющихся в продаже. Рассмотрим основные виды медикаментов, назначаемых при пневмонии:

  • Против стафилококковой пневмонии, пневмококков или гемофильной палочки эффективен бензилпенициллин.
  • От микоплазмы и легионеллы выбирают доксициклин либо эритромицин.
  • Когда источником воспаления является пневмококк с грамотрицательной флорой, начало лечения проводится цефалоспоринами второго или третьего поколения.
  • Когда нужно заменить препараты на основе пенициллина, выбирают ниторфурановые или макролидные средства.

В некоторых случаях целесообразно выбирать метод введения препарата. Это становится важным в моменты критических состояний. Так капельницей получается в течение 10 минут убрать интоксикацию, облегчить самочувствие пациента, а также восстановить водный баланс в организме. Инфекции ставят при осложнениях в пищеварительной системе. Исключается негативное влияние лекарства на желудок и кишечник.

Доза препаратов подбирается индивидуально и часто является завышенной. Это делается для того, чтобы не получить антибиотикоустойчивые бактерии. Дополнительной помощью выступает терапия кислородом, при насыщении тканей его молекулами нормализуются внутренние обменные процессы. Такая мера значительно сокращает длительность лечения.

Похожие статьи:
Похожие статьи