Инсульт и пневмония – хуже не придумать


Инсульт сам по себе является тяжелым заболеванием, которое может легко сделать из человека постельного инвалида. Что уже говорить, когда после одного «удара» по здоровью следует второй, не менее серьезный – пневмония. Наиболее часто развивается застойный вариант этого заболевания, которое является осложнением ранее перенесенного инсульта.

Согласно статистике частота встречаемости пневмонии после перенесенного инсульта составляет от 35 до 50%. Примерно в 15% случаев осложнений пневмония является причиной летального исхода. Казалось бы, человек выжил после одной болезни, а со второй справиться так и не смог. Любая пневмония при инсульте имеет свои причины, с ними имеет смысл разобраться более подробно.

Пациент и медработники в больнице

Факторы риска

Любое заболевание, в том числе и воспаление легких после перенесенного инсульта имеет свои причины и факторы риска. Подобные знания помогут предотвратить осложнение и не допустить его появления в принципе.

Часто с воспалением легких после перенесенного инсульта сталкиваются люди пожилого и старческого возраста. У них в норме нарушается дренажная функция легких, а после инсульта отделение мокроты практически отсутствует, особенно если болезнь носит тяжелое течение. Риск возникновения пневмонии возрастает в разы после того, как человеку исполнилось 65 лет.

Лишний вес сам по себе является предрасполагающим фактором к развитию инсульта. В случае с осложнением в виде пневмонии шансы намного выше. Пневмония может возникнуть у лиц, которые до инсульта страдали хроническими формами заболеваний сердца и легких.

После инсульта человек часто может находиться в коме, это способствует развитию застойного процесса в легких. Причиной подобного состояния является нарушение или полное отсутствие оттока мокроты. Подобное состояние возникает при длительной искусственной вентиляции легких, которая проводится при отсутствии самостоятельного дыхания. Часто достаточно недели, чтобы возникло воспаление легких. Иногда даже в сознании пациент пребывает на постельном режиме, что способствует застойным процессам в легочной системе.

Механизм развития

Не секрет, что прогноз после перенесенного инсульта нередко печальный. Есть некоторые причины, которые запускают патологический механизм развития болезни. Они состоят:

  • в угнетенном сознании на протяжении определенного времени;
  • центральном нарушении функции дыхания;
  • отсутствии активных движений;
  • нарушении кровоснабжения легких.

Степень поражения зависит от массивности поражения ткани мозга, а также места, где произошло кровоизлияние или закупорка сосуда. В результате у некоторых пациентов страдает функция дренажа мокроты из легких. Снижет или отсутствует кашлевой рефлекс или позывы на кашель, именно он является защитным и способствует отхождению мокроты. Происходит замещение микроорганизмов более агрессивными, способные вызвать заболевание. Далее просто вопрос времени и заболевание не заставляет себя долго ждать, воспалительный процесс развивается стремительно.

Иные факторы

Но не всегда искусственная вентиляция легочной системы после инсульта является причиной развития заболевания. Нередко присоединяется инфекция, которая постоянно находится в больнице, особенно, в отделении реанимации. Также снижается уровень иммунной защиты, организм не в состоянии противостоять инфекции.

Симптоматика заболевания

Диагностировать пневмонию после перенесенного инсульта даже на современном этапе развития медицины бывает очень сложно. Проблема остается открытой для следующих поколений врачей. Именно трудная диагностика является тем фактором, который способствует летальности человека. В целом проявления могут быть с легкостью завуалированы первичным заболеванием.

Обратить на себя могут некоторые симптомы:

  • температура повышается умеренно;
  • нарушается дыхание по типу патологического варианта Чейна-Стокса или Куссмауля;
  • в результате нарушения кашлевого рефлекса отсутствует отделение мокроты;
  • при аускультации слышны хрипы различного калибра.

Особенности аспирационной пневмонии

Этот вариант развивается в результате попадания частичек пищи в дыхательные пути. После подобного сегмент легкого перестает нормально выполнять свою функцию, а бактерии, которые там находятся, стремительно развиваются.

При аспирационной пневмонии проявления напоминают интоксикацию или отравление. Первоначально обращает на себя кашель, который носит мучительный характер. Тяжело диагностике подлежит прикорневой вариант аспирационной пневмонии. Присоединяется высокая температура, кашлять становится больно. Опасным вариантом становится ситуация, когда кусочками пищи перекрывается крупный бронх.

Показания градусников

Симптомы поздних вариантов

Диагностика позднего варианта болезни проводится значительно проще. Для постановки правильного диагноза врачу потребуются определенные симптомы. Среди них стоит отметить:

  • стремительно развивающуюся лихорадку, цифры выше 38 градусов;
  • в анализе крови интерес представляет повышенное количество лейкоцитов;
  • в мокроте или отделяемом из трахеи присутствует гной;
  • на рентгеновском снимке четко видно патологические изменения легочной ткани.

Окончательная диагностика

Помимо симптомов, есть некоторые стандарты инструментальной диагностики проблемы. Первоначально стоит при помощи фонендоскопа прослушать грудную клетку, если есть подозрение на пневмонию, то назначается рентгеновское обследование легких. На снимке помимо застойных явлений будет четко видно наиболее интенсивный очаг затенения.

Исследованию подлежит мокрота или смывы с бронхов. Этот анализ позволит установить вид возбудителя, после чего проводится его индивидуальная чувствительность к антибактериальным препаратам. Этот анализ в дальнейшем позволит врачу назначить эффективное лечение.

Врач изучает снимок пациента

Лечение

При пневмонии, которой мог осложниться инсульт, мероприятия направлены на скорейшее устранение гипоксии. Ткани должны получать больше кислорода, делается это при помощи искусственной вентиляции легких или применении кислородных подушек. Обратить внимание необходимо, что нередко присоединяется отек легких, именно поэтому проводится профилактика и этого состояния.

Параллельно проводится лечение основного заболевания, которое назначает врач невропатолог. После установления вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам применяются соответствующие препараты. До этого анализа показаны антибактериальные препараты широкого спектра действия. Доза антибиотика подбирается индивидуально, но, как правило, используются они в большом количестве.

В обязательном порядке используются мочегонные средства, они помогают уменьшить отек и предотвратить отек легких. Показаны сердечные препараты и отхаркивающие. Если есть проблемы с отхождением мокроты в результате ее вязкости, врач может назначить препараты для ее разжижения.

Дополнительно

После стабилизации состояния по поводу инсульта человеку рекомендованы физиопроцедуры. Отлично помогает выведению мокроты электрофорез с йодистым калием. Также показана ЛФК под руководством инструктора в основном она направлена на восстановление дыхания.

Еще в постели врач может рекомендовать человеку дыхательную гимнастику. Если пациент способен дышать самостоятельно, то в постели ему рекомендуют надувать шарики. Также применяются специальные дренажные положения, способствующие отхождению мокроты из легких. Массаж в остром периоде нежелателен, но в легкой форме он помогает выведению мокроты и проводится массажистом.

Предотвратить пневмонию

Когда есть понимание механизма развития болезни, то можно предотвратить развитие болезни. На основании этого были разработаны определенные меры профилактики, соблюдение которых позволит снизить риск развития заболевания. Примерный перечень их можно представить так:

  1. Стоит снизить патогенный фактор, ведь риск развития заболевания во многом зависит от медицинских работников, качества выполнения ими своих обязанностей. В реанимационном отделении помимо обработки инструментов и поверхностей обязательно проводятся санации бронхиального дерева.
  2. Требуется тщательно соблюдать правила гигиены, в том числе и личной. Медицинскими работниками стоит придерживаться правил асептики и антисептики.
  3. Трубка, которая используется для вентиляции легких должна быть индивидуального использования и после применения обрабатывается и утилизируется. То же самое касается и остального инструментария, который может контактировать с дыхательной системой человека.

Профилактика

Есть некоторые меры, которые помогут предотвратить развитие пневмонии после того, как человек перенес инсульт. Некоторые моменты потребуют усилий от ухаживающего и персонала, зато потом они себя оправдают в полной мере.

Первоначально стоит обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Сделать это можно за счет проветривания помещения, но с определенными мерами предосторожности, чтобы не допустить переохлаждения. Человек должен быть укрыт одеялом, а в холодную пору года несколькими.

Врач прослушивает пожилого пациента

Обязательно проводится гигиена ротовой полости, когда человек неспособен сам с этим справиться ему помогают те, кто за ним ухаживают. Для профилактики застоя положение в постели меняется каждые два часа. При нормальном состоянии больного ему придают полулежачее положение под углом 45 градусов.

Дополнительно показана дыхательная гимнастика, которая проводится не ранее, чем через полтора часа после последнего приема пищи. Полезно надувать детские шарики. Дополнительно проводится специальный массаж примерно три сеанса на протяжении дня.

По мере регрессирования симптоматики инсульта человека необходимо активизировать, сначала в постели, а потом в пределах палаты. Такой подход будет препятствовать скоплению мокроты и профилактировать застойные явления.

 

Похожие статьи