Больница и пневмония, стоит ли проводить параллель?


Воспаление легких всегда имеет инфекционную природу своего появления, но если оно развилось через 2 суток после выписки или с момента поступления в отделение, то это нозокомиальная пневмония или госпитальная. Этот вариант болезни или НП очень часто связан с искусственной вентиляцией легких и развивается через двое суток после начала ИВЛ при условии отсутствия инфекции ранее. В том случае, когда человека проводилась операция, заболевание может развиваться и за меньший период времени. Многое зависит от инфекции, которая стала причиной, именно она во многом определяет степень тяжести протекания процесса.

Врачи на операции

Статистические данные

Согласно наблюдениям, среди всех осложнений инфекционного характера, которые рискует получить человек в больнице, нозокомиальная пневмония занимает второе место. У пациентов хирургического профиля, после проведения операций в плановом порядке 6 человек из 100 получают еще и нозокомиальные инфекции. Среди пациентов, прооперированных в срочном порядке процент доходит до 15, иногда все заканчивается летально, на этот случай приходится 19-45 случаев из 100. Встречается патология одинаково у представителей обоих полов, но наиболее часто у пациентов хирургического или реанимационного профиля.

Классификация

Врач изучает снимок пациента

В основе классификации заболевания лежат сроки, в которые оно развивается, а также есть или нет факторы риска. Итак, выделить можно несколько форм:

  1. Ранняя внутрибольничная инфекция легких или пневмония возникает на протяжении первых пяти дней после попадания человека в стационар. Зачастую причиной становится возбудитель, который ранее имелся в организме, к примеру, в ротовой полости. Прогноз подобного заболевания более благоприятен, а лечение проводится обычными антибактериальными препаратами.
  2. Поздний вариант госпитальной пневмонии развивается начиная с 6 суток после поступления в стационар. Вызывает этот вариант болезни флора, которая постоянно присутствует в отделении, особенно хирургического профиля. Риск развития заболевания с наличием антибиотиконечувствительной флоры возрастает существенно. Прогноз при подобном варианте пневмонии менее благоприятен.
  3. Вентилятор-ассоциативный вариант является особым и выделяется особой тяжестью протекания, серьезным прогнозом и особенностью, с которой приходится лечить больных в условиях реанимации. Этот вариант патологии развивается спустя 48 часов после начала искусственной вентиляции легких при условии, что на момент ее начала отсутствовали признаки заболевания. Причины болезни зависят от длительности пребывания человека на аппарате искусственной вентиляции легких. Этот вариант пневмонии подразделяется на ранний, если возникает на протяжении первых 5 дней, после начали ИВЛ и поздний, когда прошел пятидневный срок.

Особенности у больных хирургического профиля

Наиболее часто внутрибольничная пневмония развивается у людей, находящихся на лечении в хирургическом стационаре. Происходит подобное в силу многих причин:

  • неоднократный контакт организма и инфекции;
  • наличие раны и ее контакт с инфекцией на протяжении первых 3-5 суток;
  • эмпирический подбор лечения;
  • сложность диагностики патологии на фоне основного заболевания.

Очень часто патология дает о себе знать после проведения повторных оперативных вмешательство и наркозов, особенно если потом пациент длительно находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Развивается госпитальная пневмония и в силу занесения инфекции из раны или органов брюшной полости с кровью или лимфой в легкие.

Сопутствующие факторы развития

Пациент в палате

Существуют также факторы пневмонии, которые способствуют развитию инфекции. При их наличии риск развития заболевания увеличивается, что стоит учитывать при попадании человека в лечебное учреждение. Это могут быть:

  • септические состояния;
  • тяжелое состояние при поступлении;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • аспирация рвотными массами, речной водой;
  • нарушения со стороны сознания;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • длительная искусственная вентиляция легких, которая превышает 72 часа;
  • интубация, проведенная в экстренном порядке;
  • инвазивные методики диагностики патологии дыхательной системы;
  • повторная госпитализация в стационар на протяжении последних 6 месяцев;
  • бесконтрольное использование антибиотиков и неэффективность их во время предыдущего лечения;
  • постановка желудочного зонда;
  • операции на органах брюшной или грудной полости;
  • постельный режим с опущенным головным концом ниже 30 градусов.

Постановка диагноза

Для того чтобы говорить, что у человека нозокомиальная пневмония с момента его госпитализации или выписки и до появления первых симптомов должно пройти не менее 48 часов. Обращает на себя внимание повышение температуры тела, в основном выше 38 градусов.  Характеризуется больничный вариант пневмонии отделением мокроты, имеющей гнойный характер. Во время аускультации врач слышит в легких хрипы различного калибра. В анализе крови при этой болезни наблюдаются признаки воспалительного процесса.

Градусник с высокой темпкратурой

Симптомы тяжелого течения болезни

На фоне пневмонии могут возникать еще симптомы, которые говорят о тяжелом протекании болезни. Такими может стать недостаточность сердца и легких, и чем симптоматика сильнее выражена, тем хуже прогноз. Порой нарушается сознание пациента, температура может повышаться выше 39 или снижаться ниже 36 градусов. Со стороны других органов отмечаются нарушения функции.

Не лучшим фактором считается выявление нескольких возбудителей болезни, снижения кислорода в крови (оксигенации) менее 60 мм.рт.ст. в крови количество лейкоцитов превышает 30х109/л или показатель может снижаться до 4.

Специальная диагностика болезни

Когда есть два и более признака заболевания показано провести рентгенографическое исследование легких. Этот метод поставит окончательную точку в вопросе о происхождении симптоматики. Показано провести исследование мокроты, посеять ее на определение флоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Диагностические группы

Если у человека подозревается наличие пневмонии, все пациенты делятся на три диагностические группы.

Для первой диагноз болезни является достоверным и подтвержден наличием симптомов, клинических анализов крови, данных рентгеновского снимка и исследования мокроты. Для второй группы диагноз вероятен, в его пользу говорят клинические и лабораторные методы или клинические и рентгенологические данные обследования. Но могут указывать на болезнь лабораторные и рентгенологические данные. Пациенты третьей группы имеют сомнительный диагноз, в его пользу говорят только клинические проявления или лабораторные, а может и просто данные снимка без видимой симптоматики.

Проводится лечение внутрибольничной пневмонии при помощи антибактериальных препаратов только у пациентов первой и второй групп.

Диагностическая бронхоскопия

Процедура проводится под внутривенной анестезией, которая выполняется местно, длится от 10 до 15 минут. Местные анестетики не используют, поскольку они могут иметь бактерицидное действие на возбудителя. Во время проведения процедуры используются данные рентгена. Осмотреть стараются как можно большую площадь бронхов, и выполнить лаваж или смыв с их поверхности. Впоследствии, полученная жидкость отправляется на исследование в лабораторию для определения возбудителя пневмонии.

Лечение

Врач выписывает назначение лечения

Перед тем как применять те или иные препараты стоит учитывать чувствительность возбудителя к антибиотику. Во время лечения болезни учитываются сроки, в течение которых человек находился в лечебном учреждении. То, как вели себя ранее применяемые антибактериальные препараты у каждого конкретного пациента, если это имело место. Проводится лечение госпитальной пневмонии комбинацией различных антибактериальных препаратов, выбор их определяется врачом.

Причины отсутствия эффекта

В некоторых ситуациях на фоне проводимого массивного лечения эффект может и не наступить. Этому есть свои причины, состоящие в следующем:

  • тяжелое состояние человека;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • устойчивый к антибиотикам возбудитель;
  • несколько возбудителей (суперинфекция);
  • несвоевременно начатое использование антибактериальных препаратов;
  • низка доза назначаемого препарата;
  • неправильная доза, путь введения, нарушение интервалов между уколами.

Тактика подбора антибиотиков

Тяжесть течения обуславливается микроорганизмами и чем больше человек пребывает в стационаре, тем сложнее протекает заболевание. Это требует вначале подбора антибиотиков широкого спектра действия, а потом по мере определения возбудителя специальных, к которым есть чувствительность. В случае неэффективности проводимого лечения используются другие препараты, до тех пор, пока терапевтический эффект не будет достигнут.

Антибиотики таблетки и уколы

На начальном этапе, пока возбудитель не установлен, лечение применяется эмпирически, на основании наиболее распространенной флоры. Вводится лекарство в вену, так быстрее достигается лечебный эффект, по мере стабилизации состояния вводить антибиотик можно в мышцу или перорально в виде таблеток. Длительность применения антибактериальных средств у людей, страдающих госпитальной пневмонией, составляет от двух до трех недель. При необходимости лечение продлевается, дополнительно применяются симптоматические средства по показаниям.

Эффективность проводимой терапии

Эффективность лечения проверяется на рентгенограммах, где видно, что заболевание отступает или, наоборот, прогрессирует. Выполняется их серия примерно раз в несколько дней, сравнение происходит с предыдущим снимком. Положительная динамика говорит, что лечение проведено правильно и стоит продолжать так и далее. Отрицательная в пользу того, что требуется немедленная коррекция состояния или замена отдельных препаратов.

Врач анализирует снимок пациента

Также врач постоянно слушает пациента и при прогрессировании симптоматики будут отчетливо слышаться хрипы, когда процесс утихает, они будут выслушиваться меньше, пока не исчезнут совсем. Полное отсутствие проявлений болезни на снимке и объективной картины со стороны пациента говорит о том, что человек выздоровел. Но некоторое время на учете постоять все же придется с целью профилактики рецидива.

Профилактические меры

В больнице постоянно проводятся меры по профилактике госпитальной пневмонии у пациентов, именно борьба с госпитальной инфекцией во многом определяет успех. Если человек имеет осложнения со стороны послеоперационной раны или заболевание, при котором развивается воспаление и нагноение, то он должен быть изолирован отдельно от остальных. В отделениях хирургического профиля для этого есть специальные палаты или отсеки. Очаги инфекции должны правильно и своевременно обрабатываться, для этой работы есть отдельная перевязочная сестра и комната, где выполняются перевязки.

Показана профилактика аспирации желудочным содержимым или рвотными массами у ослабленных больных. Для этого голова их поворачивается набок или вставляется назогастральный зонд. Человек как можно меньше времени должен проводить в медицинском учреждении, особенно, после оперативного вмешательства. При отсутствии осложнений этот период составляет от недели до 10 дней, пока не будут сняты швы.

Правильная обработка рук – залог профилактики

Врач моет руки

Перед любой манипуляцией медицинская сестра или врач должны помыть и обработать свои руки. Медицинские работники являются переносчиками многих инфекций, поскольку постоянно контактируют с ними в пределах своего отделения. Руки обрабатываются перед любым вмешательством, после чего надеваются перчатки, стерильные ли нет зависит от выполняемого вмешательства. После проведения вмешательства печатки инструментарий должны быть утилизированы и предварительно обработаны. По возможности все предметы, инструменты, которыми проводится вмешательство, должны быть одноразовыми.

Похожие статьи