Виды борьбы с болезнями нижних отделов дыхательных путей у малышей


Лечение пневмонии у ребенка проходит всегда с медикаментозными средствами. У развивающегося организма слишком много уязвимостей, чтобы предоставить справляться с воспалением иммунитету. Не рекомендуется бороться с бактериями народными методами. Вирусы щадящей терапией вообще не победить.

Особенности борьбы с осложнениями у малолетних пациентов

Дети очень восприимчивы не только к бактериям, вирусам, но и к сильнодействующим лекарствам. Для лечения ребёнка подбирают препараты, не оказывающие существенного влияния на ослабленный организм. Перед назначением тяжёлых таблеток или инъекций проводят тщательный анализ состояния здоровья малышей.

Врач слушает малыша

Вылечить пневмонию можно довольно быстро, если провести анализ на возбудителя. Нужно установить его тип, подобрать лекарственное средство и воспаление сойдёт за несколько дней. В противном случае с осложнениями борются годами.

У маленького ребёнка нет возможности спросить о его самочувствии, если он ещё не умеет говорить. Но следует помнить при пневмонии даже взрослому человеку нелегко. Всему виной следующие обстоятельства:

  • Боль в грудине из-за очагов воспаления.
  • Лихорадочные состояния при высокой температуре.
  • Затрудненность дыхания и, как следствие, кислородное голодание организма.
  • Боли в голове, суставах, мышцах при сильном воспалении.
  • Нарушение пищеварения.

Описанные симптомы относятся к осложненным формам пневмонии. Где воспаление затронуло все системы организма. При более лёгком течении болезни ребёнок может и не показывать явных признаков, а невнимательные родители пустят все на самотек. Но при такой форме воспаления пневмония может перейти в хроническую форму. А малыш получит осложнения в старшем возрасте.

Инфекция у детей вызывает более тяжелые состояния, чем у взрослых. Поэтому медикаментозное лечение является основой борьбы с воспалением. При вирусной форме возбудителя рекомендуется близким людям ребёнка проходить профилактическое лечение, чтобы повторно не инфицировать его и одновременно защитить себя от негативного действия патогенных микрооранизмов.

Опасность болезни у малышей?

Детей поражает чаще гемофильная палочка, пневмококки вызывают очаги воспаления в лёгких. Процесс развития болезни лавинообразный и предсказать, как он изменится через день, практически невозможно. Наибольшую опасность у малыша представляют экссудативные образования на тканях дыхательной системы. Это состояние, когда сквозь стенки лёгкого проникает жидкость насыщенная белком, что приводит к локальным отечностям, нарушающим нормальную работу органа.

Малыш болеет

Обмен кислородом становится затруднительным, ребёнок начинает ощущать боль и сдавливание в грудине. Ему становится не только трудно дышать, но и принимать пищу, даже салаты ватт слюну. Начинает расти температура тела. Жар постепенно нарастает, вызывая дискомфорт и ухудшение самочувствия. Пневмония может закончиться летальным исходом. Это следует помнить при желании заняться самолечением.

Даже если родители уже проходили лечение пневмонии ранее и знают виды лекарственных средств, заниматься повторной аналогичной терапией не стоит. Бактерии могли привыкнуть к действующему веществу, и лечение не будет эффективным. У ребёнка могли образоваться иные осложнения, которые нужно убирать в первую очередь.

Очаги отечного воспаления в лёгком могут лопнуть и вызвать сильнейшую интоксикацию организма или образовать абсцесс, требующий срочной госпитализации ребёнка. Капельницей стараются разжижить кровь малыша, нормализуя водно-щелочной баланс. Так ускоряют внутренние обменные процессы для облегчения отвода шлаков и токсинов.

Виды осложнений

Если образовалась пневмония у ребенка, чем лечить выбирают согласно установленному типу осложнений. Выделяют внутрибольничные инфекции, которые у детей проходят слишком остро. Здесь проводится антибиотикотерапия в условиях стационара. Внебольничный вид заболеваний допускается лечить дома после получения рекомендаций врача.

При госпитальных инфекциях инкубационный период составляет до трёх суток. В этот период на показателях крови можно заметить завышенные значения лейкоцитов. При этом на рентгеновском снимке отсутствуют даже мелкие вкрапления.

Выделяют следующие виды поражения тканей лёгких:

  • Крупозные затемнения на рентгене дают основания полагать, что у человека образовалась долевая пневмония.
  • При большой области затемнения судят об очаговой форме воспаления.
  • При поражении целого лёгкого болезнь именуется как сегментарная пневмония.

Существуют смешанные типы пневмонии, именуемые очагово-сливными. Для каждого вида воспаления предусмотрены свои методы диагностики, меры оказания первой помощи и вид терапии. Препараты могут отличаться в зависимости от имеющихся осложнений у детей.

Врач выписывает назначение лечения

Классифицируют ещё один вид пневмонии, при которой пораженной оказывается ткань соединительная в альвеолярных мешочках. Название у такого воспаления — интерстициальное. Перечисленные виды болезней могут иметь нормальный ход развития и угасания, а также приобретать затяжную форму. С учётом этих особенностей врачи подбирают вид лечения: в стационаре или домашнего плана.

Длительный период воспаления является тот, который длится более месяца. Существуют осложнения, продолжающиеся до 6 месяцев. Такие виды лечения проводятся под непосредственным наблюдением врача. У таких детей ситуация может измениться в любую минуту.

Развитие болезни нижних дыхательных путей

Первым признаком заболевания пневмонии становится кашель. Но до его появления у малыша пропадает активность. Проявляется плаксивость и необъяснимые крики. Ухудшение самочувствия начинается сразу после заражения хламидиями или микоплазмами. Бактериальный вид поражения тканей легких проявляется более отчетливыми симптомами. Инкубационный период у всех различный и зависит от многих факторов: иммунитета, насыщенности в питании, здоровья окружающих ребенка людей.

Малыш плачет

Сухой кашель недопустимо лечить медикаментами, заглушающими рефлекс. В этом случае малышу рекомендуется давать средства, облегчающие отведение мокроты. Блокирование рефлекса способствует накоплению жидкости в тканях легкого, что сказывается на самочувствии ребенка.

Постепенно кашель становится влажным под влиянием развития бактериальной среды. Поэтому при лечении детской пневмонии используются антибиотики обширной области действия. При отсутствии помощи у малыша может образоваться интоксикация организма. Это происходит из-за попадания патогенов в кровяное русло. Инфекция разносится по всему организму.

При появлении интоксикации повышается температура тела. Облегчить самочувствие малыша можно путем использования капельницы. Разжиженная кровь получает сразу питательные вещества и лекарство против возбудителя пневмонии. Наблюдается улучшение самочувствия за счет нормализации обменных процессов в организме.

Высокую температуру тела принято сбивать до значений ниже отметки 37,5 градуса. При таких оптимальных условиях организм в состоянии справится сам с бактериальной средой. Повышение же градусов влияет на состояние защитной функции тела. Она снижается при отметках в 38 или 39 градусов.

Осложнения

При сильных воспалениях может появиться одышка — признак проблем с лёгкими. Дыхание чаще поверхностное. Малыш не может вдохнуть глубоко из-за боли и дискомфорта в грудной клетке. Это состояние определяется по моменту вдоха.

Частым дыханием у грудного ребенка является цикличность вдоха/выдоха частотой 60 раз в минуту. У детей постарше это значение несколько меньше. Так в возрасте 5 лет частота при осложнении может быть 40 циклов, а в год жизни 50 раз.

Опасным является пневмония с осложнением — интоксикация организма. В этих случаях могут формироваться абсцессы лёгкого, инфаркт. Бактериальная среда проникает во внутренние органы. У детей такое состояние заканчивается поражением мозга. Эти процессы обратимы и поддаются лечению при своевременном обращении к врачу.

При интоксикации у ребенка начинается упадок сил. Сон становится очень длительным, проявляются резкие перепады настроения. К тяжелому состоянию добавляются сложности во время дыхания, а это только усугубляет течение болезни.

Только опытный специалист может выслушать посторонние шумы во время дыхания у малыша. У взрослых они более отчетливые при воспалении. Метод называется аускультация, проводится медицинским прибором стетофонендоскопом. Признаками пневмонии являются:

  • хрипы;
  • шумы;
  • бульканья;
  • изменение тона при движении легких.

По полученной картине ставится предварительный диагноз. Подтверждать предположение приходится дополнительными исследованиями: рентгеном, общим анализом крови, оценкой структуры мокроты из гортани. На полученном изображении легких при воспалении обращают внимание на небольшие затемнения, это могут быть фиброзные ткани, оставшиеся после длительной пневмонии во время предыдущего осложнения.

Врач слушает малыша

Выделяют последствия пневмонии, угрожающие будущему здоровью ребенка:

  • При развитии бактериальной среды в плевре образуется заболевание, именуемое плеврит. При таком стечении обстоятельств у малыша скапливается жидкость на тканях дыхательного органа. Мокрота, не успевшая выскочить вместе с рефлекторными движениями грудины (кашлем), начинает сдавливать ткани легкого. Длительный процесс без вмешательства врача приводит к тому, что ребенок может потерять сознание от нехватки воздуха или болевых ощущений.
  • Части легкого теряют способность восстанавливаться и разрушаются — это заболевание называется деструкцией легочной ткани. Исход неизлеченных стадий аналогичен предыдущему.

Методы борьбы с осложнениями

При устранении деструкции легких или плеврита важно выявить вид возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс. Для детей представляют угрозу следующие микроорганизмы:

  • Гемофильная палочка типа B.
  • Стрептококки.
  • Пневмококки.
  • Вирусные провокаторы развития бактериальной среды в дыхательных путях: хлимидии или микоплазмы.

Для вывода скопившейся жидкости из легких стараются использовать препараты «отхаркиващего» действия. Они наиболее безопасные для лечения детей и могут применяться постоянно на протяжении всей болезни. Однако, если жидкости слишком много, то её нужно убрать как можно быстрее. Ребенок может даже захлебнуться при стремительном развитии осложнения. Для этой цели используется метод прокола тканей — пункция.

Уже в процессе отвода жидкости из легких малыш почувствует облегчение, кислородная недостаточность уберется благодаря расправлению сжатых тканей. А полученная мокрота будет исследована дальше на присутствие других микроорганизмов.

Когда плевра поражается бактериальной средой, то делают выводы о тяжелом осложнении — пневмотораксе. При таком виде патологии в плевральную области скапливается не только жидкость, но и воздух. Он растягивает ткани и вызывает жгучую сильную боль у малыша. Это недомогание устраняется в условиях реанимации методом пункции.

Хирургическое лечение начинается только тогда, когда ткани не могут уже выполнять свои функции или существует вероятность дальнейшего развития болезни. Кроме операции врачи могут предложить пациентам более щадящие методы борьбы с пневмонией.

Клинические способы борьбы

Лечение пневмонии у маленьких детей направлено на восстановление иммунитета, соблюдение постельного режима, а также приема медикаментов широкого спектра действий. В результате этиотропной терапии преимущественно погибает возбудитель пневмонии. Для достижения максимального эффекта лечения используются антибиотики.

Антибиотики таблетки и уколы

Дополнительные средства используются для устранения острых состояний организма: снижение температуры тела, прием препаратов против боли или средств снижающих образование отечностей. Оперативный метод борьбы с осложнениями применяется для удаления тканей, потерявших свою функциональность. Для лечения маленьких детей выбирают следующие виды препаратов:

  • Пенициллины: амоксициллин, ампициллин. К ним добавляют клавулановую кислоту, облегчающую уничтожение устойчивых к препаратам микроорганизмов.
  • Цефалоспориновый ряд медикаментов: цефуроксим, цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим, цефепим.
  • Группа макролидов: азитромицин, рокситромицин.
  • Дополнительными препаратами служат: карбапенем, ванкомицин, линезолид, меропенем.

Перед выбором эффективного препарата часто проводят анализ на устойчивость микроорганизмов к действующему веществу антибиотика. По результатам выбирают наиболее чувствительное лекарство. Дополнительно к перечисленным средствам врачи назначают детям жаропонижающие, муколитические, разжижающие препараты для облегчения состояния ребенка.

При отсутствии высокой температуры тела ребенку показано использование лечебных процедур на медицинских аппаратах. К таким относится электрофорез, ингаляция, прогревание волнами. Бактериальную среду верхних дыхательных путей уничтожают препаратами диоксидином, дексаметазоном. Если у малыша имеется жар тела, то допускается проводить ингаляции без нагрева действующего вещества: методом ультразвука.

Натуральные методы или медикаменты?

Легкие случаи пневмонии можно устранить натуральными веществами, не имеющими побочных действий. Врачи не могут назначать такие методы борьбы с воспалением, потому что существует высокий риск развития рецидива болезни. Однако в некоторых случаях родители могут проводить такую терапию самостоятельно, когда нет возможности посетить врача.

Лимоны и лечебная трава

Для лечения подходят травы, примочки и полезные продукты. Важно соблюдать профилактические меры во время терапии: наладить диетическое питание малыша, обеспечить поступление минералов и витаминов, не тревожить больного и предоставить ему полноценный отдых. Проветривание помещения следует проводить как можно чаще для поступления свежего воздуха в ослабший организм.

Натуральные вещества рекомендовано комбинировать с медикаментозным лечением. Ведь при слабой терапии существует риск осложнений, а детское здоровье нужно сохранить. Терапия народными методами направлена на устранение отклонений здоровья и восстановление внутренних обменных процессов. Паровые бани над травяными настоями помогают наладить отведение мокроты при сухом кашле.

Для малыша важна дыхательная гимнастика, во время таких упражнений исключается вероятность образования отечностей. Мокрота выводится легче, в пораженных областях не образуется фиброзная ткань. Эффективность лечения тем выше, чем чаще такую процедуру совмещают с другими методами борьбы с воспалением. Так проводят ингаляции и прием растворов внутрь из чабреца, мяты, цветков растений календулы или эвкалипта.

Чай из заваренного шиповника положительно влияет на иммунитет и снижает кашлевой рефлекс. Настой из листьев алоэ с медом помогает уничтожить бактериальную среду в организме и поднять его защитные функции. Перемешанные вещества выдерживают в темном и прохладном месте 10 дней до применения по чайной ложке 3 раза в день.

Похожие статьи