Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных


Воспалительные процессы в легочных тканях у детей считаются тяжелыми и среднетяжелыми патологиями, требующими серьезного терапевтического воздействия. Особенно опасно такое состояние у младенцев, недавно появившихся на свет, так как, к сожалению, нередко среди младенцев встречаются бактериальные формы воспаления легких и аспирационная пневмония у новорожденных.

Аспирационным воспалительным процессом у малышей специалисты называют воспаление в легочной ткани и бронхиальном стволе, возникшее в результате проникновения содержимого носоглотки и содержимого желудка в дыхательные пути. Сам воспалительный процесс при этом развивается под воздействием анаэробных микроорганизмов.

Малыша осматривает врач

Причины воспалительного процесса

У младенцев, по мнению докторов, иммунная система работает практически без сбоев, особенно у тех, которые находятся на грудной вскармливании. Поэтому неонатологи и педиатры считают, что предпосылки для возникновения и прогрессирования аспирационной пневмонии закладываются ещё во внутриутробном периоде, проявляясь в полную силу после появления малыша на свет.

К предпосылкам, способствующим возникновению послеродовой аспирации в легкие и прогрессированию на этом фоне воспалительного процесса, специалисты относят:

  • внутриутробное инфицирование плода в результате перенесенных матерью инфекционных заболеваний;
  • недоношенность разной степени, в первую очередь — глубокая недоношенность;
  • родовые травмы при осложненных родах.

В группу риска попадают малыши с разными врожденными патологиями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, рефлекторными нарушениями, в том числе сосательного рефлекса.

Воспалительный процесс на фоне попадания в бронхи или легки аспирата может развиться у новорожденного как сразу после рождения, так и в течение нескольких дней и недель после рождения.

Пути попадания аспирата в легкие

Аспирационная пневмония у детей младенческого возраста и новорожденных возникает на фоне попадания инородных частиц или инородных микроорганизмов в бронхо-легочные ткани. Происходит это несколькими путями, при этом, казалось бы, безобидное состоянии срыгивания способно привести к грозному осложнению в легких новорожденного малыша.

  1. Чаще всего такая патология развивается у малышей вследствие попадания в бронхи околоплодных вод или слизи. Происходит это при осложненном процессе родоразрешения, особенно, преждевременном, когда дыхательная система ребенка не готова к самостоятельной деятельности, а разрыв околоплодного пузыря уже произошел.
  2. Попадание инородных частиц в легкие новорожденного малыша может произойти при затяжных родах, когда ребенок длительное время находится в родовых путях и рождается в асфиксии.
  3. Проникновение в легкие ребенка рвотных масс может произойти и в процессе срыгивания, если мать не успевает среагировать. Причиной этому также может послужить неправильная техника кормления грудью, когда малыш глотает молоко вместе с воздухом, а носик его при этом практически закрыт. Неправильная техника кормления из бутылочки также может послужить причиной возникновения аспирационной пневмонии у младенца на искусственном вскармливании.

Инородные частицы, попавшие в легкие малыша, провоцируют легочный секреторный застой, который на фоне несовершенной дыхательной системы выступает провокатором прогрессирования анаэробных агентов, приводящих к аспирационной пневмонии у новорожденных.

Малыш спит

Симптоматика аспирационного воспаления

Симптоматика характерная аспирационному воспалительному процессу, аналогично проявляется и у новорожденных младенцев. Заболевание у малышей, как правило, возникает постепенно и при этом характеризуется нарастанием прогрессирования симптомов.

К общим признакам аспирационного воспалительного процесса в легких новорожденного младенца специалисты относят:

  • повышение температуры тела малыша;
  • кратковременную остановку дыхания;
  • затрудненное дыхание, как на вдохе, так и на выдохе;
  • влажные хрипы и кашель;
  • посинение кожных покровов на лице, особенно, в околоротовой области.

Различают специалисты и специфические симптомы, характерные для аспирационного воспалительного процесса у новорожденных и младенцев грудного возраста.

Врач слушает малыша

Признаки аспирационной пневмонии у новорожденных

Неонатологи выделяют также ряд специфических признаков, указывающих на то, что в легких у малыша начал свое разрушительное прогрессирование аспирационный воспалительный процесс. Поскольку маленький человек не может объяснить свое состояние и пожаловаться на боль в грудной клетке и спазмы на вдохе и выдохе, за него говорят об аспирационном процессе в легочной ткани следующие, кроме общих, симптомы:

  • снижение выраженности рефлексов, вплоть до полного угнетения;
  • светло-серый оттенок кожных покровов;
  • отсутствие аппетита и выраженные проблемы с кормлением и невозможностью малыша сосать грудь;
  • частые обильные срыгивания, напоминающие рвоту;
  • снижение массы тела или просто отсутствие прибавки в весе.

При слабой выраженности инфекции при аспирации симптомы могут и не проявляться, доктор обращает внимание лишь на то, что ребенок не прибавляет в весе, плохо сосет грудь — это и служит сигналом для проведения диагностического обследования.

Диагностика аспирационной пневмонии

Первичная диагностика на возможное аспирационное поражение легких проводится акушеркой и неонатологом сразу после рождения малыша. Доктор внимательно осматривает младенца, определяет, наглотался или нет новорожденный околоплодных вод в процессе родов. Определяют также общее состояние малыша по следующим показателям:

  • базовые рефлексы;
  • цвет кожных покровов новорожденного
  • состояние дыхательной системы (по силе первого крика).

В том случае, если хотя бы один из этих показателей получает нулевую оценку — это повод поместить младенца в специальное отделение для новорожденных или в реанимационную палату.

Малыш спит

После того, как маленький человек вместе с мамой выписывается из родильного отделения, за его состоянием должны внимательно наблюдать сами родители. Все характерные признаки аспирационной пневмонии у новорожденных просты и доступны для визуального определения.

  1. Стоит внимательно наблюдать за состоянием малыша во время кормления и непосредственно в первые несколько минут после еды.
  2. Необходимо контролировать частоту дыхания малыша с целью определения нарушений в дыхательной функции: частота дыхательных движений не должна превышать 40-60 раз в минуту.
  3. Любое изменение окраски кожных покровов должно насторожить родителей, так как выраженный цианоз или просто бледный или серый окрас кожи могут сигнализировать о воспалительной аспирации в дыхательной системе.

При первых подозрениях на легочную патологию следует проконсультироваться с детским доктором, тем более, что в первые несколько недель жизни доктора тщательно следят за развитием и здоровьем младенца.

 

Лечение аспирационного воспаления

Мама с малышом на руках

 

При подозрении на аспирационную пневмонию малыша в обязательном порядке госпитализируют в отделение патологии новорожденных, где ему оказывается последующая медикаментозная помощь. Кормление при этом рекомендовано сцеженным материнским молоком.

  1. Доктор корректирует схему лечения, направленную на стимуляцию дыхательного центра и восстановление тканей, пораженных микробными агентами.
  2. Часто малышам назначают препараты, способствующие укреплению сосудистых стенок для повышения сопротивляемости организма и минимизации риска развития осложнений.
  3. При условии отсутствия выраженного терапевтического эффекта в течение трех дней, малышу назначают противомикробную терапию. Препарат из ряда антибиотиков новорожденному подбирает доктор, он также и корректирует дозировку, схему и условия приема.

Прогноз заболевания, как правило, положительный. Однако, не стоит забывать, что этот тип воспалительного легочного процесса опасен осложнениями и последствиями, особенно для маленького и хрупкого организма. Успехом полного выздоровления малыша считается своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение.

Похожие статьи:
Похожие статьи