Развитие пневмонии у новорожденного после кесарево


Еще в далеком прошлом женщинам проводили операцию кесарево. Сегодня эта процедура занимает 1/3 от всех родов. Этим видом разрешения родов пользуются в том случае, если обычный процесс родов для женщины утруднен из-за ее анатомической индивидуальности либо при патологии ребенка. Зачастую при проведении операции, груднички слабые, недоношенные. Пневмония у новорожденного после кесарево — это актуальный вопрос, так как новорожденные сильно восприимчивы к различным видам инфекции, которые способны привести к ряду серьезных осложнений.

Малыш спит

Основные моменты

Заболевание легких у младенцев развивается при инфицировании бактериями внутри утробы либо при рождении. Такое положение десятки лет вспять характеризовалось высокой детской смертностью. Фармацевтической промышленностью были созданы препараты, которые имеют эффект. Благодаря современным препаратам, которые борются с пневмонией, способны за короткие сроки избавить от большинства инфекций врожденных воспалений органов дыхания.

Врожденную пневмонию диагностируют у 10-15% младенцев. Нередки случаи, когда болезнь замечается у недоношенных малышей либо при гипотрофии плода.

Касательно жизни новорожденного итог основывается от правильного плана лечения и своевременно выявленной болезни. Данная проблема является актуальной, потому важно знать возможные факторы заболевания.

Почему возникает болезнь

Что касается факторов образования пневмонии у младенца после проведения кесарева, важен тот факт, что младенцы не получают материнской естественной защиты. В то время когда малыши, рожденные обычным способом проходя через родовые пути, соприкасаются с микрофлорой матери. Данная микрофлора колонизирует кожу, пути дыхания, пищеварения, блокируя развитие болезнетворной флоры. Груднички после кесарева сечения отстранены от материнского близкого контакта, лишаясь существенной доли родной микрофлоры. Это означает, что их организм является более уязвимым к болезням.

Так как бывает, дети рождаются недоношенные, их после рождения помещают в реанимационные блоки. Они не контактируют с матерью как минимум 14 дней. Потому слизистые и кожные покровы способны принимать из окружающей среды разную микрофлору также и вредную.

Сегодня в медицинских учреждениях могут отхаживать детей весом от 0,5 кг. Эти малыши являются незрелыми как с защитной функцией организма, так и дыхательной системой. На таком периоде развития легкие практически сами не вентилируются. Нижние доли органов дыхания не получают должной части свежего воздуха, тогда происходит застой скопившегося воздуха совместно с вредной микрофлорой.

Новорожденный под контролем врача

При гиповентиляционном состоянии микробы способны быстро размножаться, колонизировать альвеолярный эпителий, с замещением нормальной микрофлоры малыша.

Не исключается вероятность появления внутрибольничной инфекции с отдельными штаммами бактерий, которые устойчивы к основным группам антибактериальных средств.

Основные причины заражения у преждевременно рожденных детей:

  • трансплацентарные – когда инфекция проникает сквозь материнскую плаценту при присутствии у нее инфекций бактериального, вирусного характера;
  • антенатальные – дыхательные органы плода поражаются бактериями при прохождении из околоплодных вод;
  • интранатальные – микроорганизмы в органы дыхания проникают во время прохождения малыша по родовым путям либо из окружающей среды при проведении кесарева сечения;
  • постнатальные факторы – заражение в родильном учреждении либо в домашних условиях.

Воспаление легких у младенцев обусловлено особым спектром микроорганизмов, потому требуется назначение группы антибактериальных препаратов в ходе лечения недуга. При инфекции вирусного развития итог болезни обусловлен состоянием защитной функции организма и специфических особенностей.

Риск пневмонии после проведения кесарева

Врожденное заболевание легких после кесарева сечения развивается при заражении такими микроорганизмами:

  • стафилококк, стрептококк, хламидия, микоплазма;
  • грибки группы кандида;
  • вирусы краснухи, герпеса.

При продолжительном развитии врожденная болезнь легких пробуждается сочетанной флорой. Она тяжело поддается излечению.

Воспалительный процесс в органах дыхания, который возникает после операции кесарева у роженицы, обусловлен стрептококком. Инфекция является фактором развития гнойных образований и сепсиса при стремительном распространении, если и применяются антибактериальные средства.

Домашняя болезнь у преждевременно рожденных детей развивается по причине:

  • простудных инфекций;
  • аденовирусных поражений;
  • стрептококковых инфекций.

Признаки заболевания

На первые сутки жизни грудного ребенка, при развитии у него воспаления легких, специалисту трудно сказать о симптомах заболевания как симптомах врожденного поражения. Чтобы определить основной фактор расстройства дыхания у малыша, следует знать косвенные симптомы поражения легких.

К самому раннему признаку относят нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Он заключается в пребывании оставшейся пищи в желудке, которая смешивается с желчью.

Могут проявляться следующие симптомы:

  • плохое сосание груди;
  • постоянное срыгивание при кормлении;
  • общая интоксикация – бледная кожа, увеличенная селезенка, печень;
  • возможна патологическая желтуха, которая возникает по причине нарушенного процесса образования желчи и ее выделения.

Когда у грудного ребенка пневмония неврожденная, а внутрибольничная, болезнь может быть скрыта за состоянием, которое требует проведения реанимационных действий. Это сильное удушье младенца и иные критические обстоятельства. Нередко такое развитие характерно для преждевременно рожденных детей, особенно, при операции кесарева сечения.

Новорожденный под контролем в больнице

При внутриутробном проникновении инфекции плоду возникают такие признаки:

  • оттенок кожных покровов, рук, ног, губ синего цвета;
  • первый крик слабый и тихий, либо его совсем нет из-за присутствующего воспаления в легких;
  • дыхание шумное, неровное, с хрипами;
  • увеличенная температура тела, достигает 40 градусов;
  • рефлексы вялые;
  • отекшие нижние конечности;
  • частая рвота, срыгивание;
  • быстрая потеря массы тела;
  • медленно заживает пупочная рана.

Послеродовое заболевание, которое заметно по истечении 2 дней проявляется следующими симптомами:

  • большая температура, около 40 градусов;
  • снижен аппетит;
  • расстройство пищеварения;
  • синяя область вокруг губ и носа;
  • дыхание частое, шумное;
  • недомогание, слабость.

В случае если у грудного ребенка еще развивается гипоксия, пороки развития, родовая травма, его могут положить в реанимационное отделение и проводить искусственную вентиляцию легких.

Как лечить болезнь?

Излечение новорожденного малыша проходит в условиях стационара. Терапия назначается комплексная. Если вовремя были организованы условия для выживания, болезнь легких поддается успешному лечению.

К немедикаментозному лечению относят ингаляционные процедуры, которые основаны на вдыхании. Ребенку поступает увлажненная воздушно-кислородная смесь. Обязательно ведется контроль напряжения кислорода в кровеносной системе.

Новорожденный под наблюдением в больнице

Часто пневмония у новорожденных после кесарева сопровождается искусственной вентиляцией легких, так как, возможно, развитие двустороннего воспаления органов дыхания. Малышу вводят трубку в трахею и подают кислород из аппарата. Помимо этого, могут развиться и другие осложнения.

  1. Абсцесс.
  2. Плеврит.
  3. Сердечная неполноценность.
  4. Проблемы с кровеносными сосудами.
  5. Дыхательная неполноценность.

Малыш может не набирать в весе, стремительно его скидывая. Важно следить за питанием, чаще прикладывать ребенка к груди. Так как витаминные комплексы давать младенцу нельзя, полезные компоненты присутствуют в грудном молоке матери, которые помогут укрепить иммунитет.

Чтобы купировать болевые ощущения, новорожденному назначают несколько групп медикаментов. Лечение пневмонии не проходит без антибактериальной терапии. Конечно, для младенца такие препараты опасны, но у него очень слабый иммунитет и самостоятельно справиться с недугом ему не под силу.

Используют антибиотики ряда пенициллинов, комбинируя их с аминогликозидами (ампициллин). В случае обнаружения у малыша синегнойной палочки, которая обычно внутрибольничного характера, то лечение проходит с использованием цефалоспоринов (цефтазидим) и аминогликозидов (нетилмицин).

Подбор антибактериальных средств зависит от количества возбудителей пневмонии, присутствующих в органах дыхания больного, каким группам они принадлежат и какие были вызваны осложнения на момент постановки диагноза.

Для укрепления иммунной системы новорожденному прописывают иммуностимулирующие препараты. При высокой температуре не обойтись без жаропонижающих лекарств. Противокашлевые препараты также необходимы, ведь младенец будет мучиться от кашля, который только будет усиливаться.

Как показывает практика, если своевременно начать лечение ребенка, прогноз развития воспаления легких благоприятный.

 

Похожие статьи