Пути поиска проблем с легкими у детей


Диагностика пневмонии у детей осложняется тем, что не получается опросить маленьких пациентов. Чтобы узнать о наличии воспаления приходится наблюдать за ребёнком и подмечать признаки болезни. Если получилось определить начальную стадию развития недомогания, то можно исключить дальнейшие негативные состояния путём профилактического лечения.

Малыш на осмотре у врача

Возникающие трудности

Ребенок переносит начало пневмонии без жалоб. Он может испытывать снижение аппетита, чувствовать слабость в теле. Заболевание может протекать вообще бессимптомно при вирусном возбудителе. Воспаление легких проходит с образованием мелких очагов, преимущественно поражаются ткани при малой подвижности человека, когда наблюдаются отеки и застойность грудного отдела. Неподвижность ребенка редкое явление, поэтому риски повышаются при снижении самочувствия вследствие другой болезни: ОРВИ, ангина, проблемы с бронхами.

Часто пневмонию упускают из вида, занимаясь лечением сопутствующих заболеваний. На фоне простуды или другой инфекции различить симптомы воспаления легких сможет лишь опытный специалист. Ребенок может скрывать симптомы, а невнимательные родители не замечают начальные патологические стадии. Обращаются в клинику уже в момент острых состояний, когда ткани легкого поражены бактериальной средой и возникает риск приобрести хроническую форму пневмонии.

Для своевременного выявления болезни используется дифференциальная диагностика пневмонии. Однако окончательный диагноз ставится только после исследования крови и получения снимка грудины — рентгена. На нем врач выявляет затемнения на стадии острых симптомов, на ранних сроках воспаления заметны лишь незначительные инфильтраты. Последнее состояние не дает уверенности в поставленной оценке здоровья. Может потребоваться провести дополнительное обследование методом МРТ, УЗИ. Часто на анализ берут мокроту из гортани для выявления истинного возбудителя воспалительного процесса.

Врач изучает снимок пациента

Но диагноз пневмония может быть поставлен и без снимка грудины по явным симптомам заболевания. Однако при таком результате назначенная терапия, возможно, будет ошибочной. Но аналогичные состояния возникают лишь в частных случаях. Чаще воспаление легких появляется как следствие бронхита или бронхиолита. Легкие поражаются преимущественно от спускающейся инфекции.

Запущенные формы пневмонии не проходят бесследно, хотя болезнь и лечится успешно. У ребенка осложнения могут наступать довольно быстро, но также накладывается негативный отпечаток на будущее здоровье во взрослой жизни. При развитом воспалении требуется соблюдать постельный режим. В противном случае страдает сердце, пищеварительный тракт, другие внутренние органы.

Возбудители болезни дыхательной системы

Воспаление легких может возникать из-за следующих возбудителей:

  • Бактериальная среда приводит к тяжелым состояниям у детей.
  • Грибковая инфекция имеет внешние проявления и быстро диагностируется.
  • Вирусы часто начинают действовать бессимптомно.

Наиболее частые виновники воспаления легких это стафилококковая и пневмококковая инфекция. Передача бактерий происходит через воздушно-капельную среду и человек становится опасным для окружающих. В момент болезни рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Ведь инфекция особенно опасна для людей со сниженным иммунитетом.

У детей часто пневмония появляется в момент первого заражения многими инфекциями. Хламидийная форма воспаления приводит к печальным результатам, если запустить болезнь и не лечиться. Снижение функции слизистых желудка, гортани и кишечника способствует проникновению в организм бактерий и других инфекций:

  • Стафилококков.
  • Пневмококков.
  • Энтеробактерий.
  • Кишечной палочки и стрептококков.
  • Псевдомонассе.

Воспаление в легких всегда проходит с размножением бактериальной среды. Остальные источники заболевания только провоцируют развитие тяжелых состояний. Сезонное осложнение грипп выступает частой причиной снижения иммунитета. Даже если ребенок уже переболел какой-то инфекцией, повторное заражение сможет привести к пневмонии.

Аденовирусы и парагрипп выступают провокаторами образования осложнений в легких. При снижении иммунитета ткани дыхательной системы поражает клебсиелла и условно-патогенная микрофлора, появляющаяся в результате искусственной вентиляции легких. Снижение защитной функции организма дает возможность бактериям развиваться и формировать колонии на здоровых участках легких.

Инфекционная пневмония схема

Это порождает появление темных размытых пятен на снимке грудины. Рентген также может показать наличие инфильтратов. Однако такие состояния могут появляться из-за развития туберкулёза, при опухолях любой природы: паразитарной, следствие онкологических заболеваний. Симптомы аналогичны при активном действии сильного аллергена, когда появляется кашель, насморк и отхождение мокроты.

Как оценивается состояние больного?

Для уверенной диагностики требуется проведение сравнительного анализа совокупностей симптомов. Пневмонию можно спутать с большим списком заболеваний, если не учитывать все негативные проявления. Так кашель может появляться не только при воспалении легких, он формируется за счет химических веществ в воздухе или от обычной пыли. Важно оценивать общее состояние организма, предшествующие провокаторы и делать выводы при ярко выраженных симптомах.

Ребенку в палате измеряют температуру

Хрипы в легких свидетельствуют о наличии жидкой среды в органе, но делать выводы о пневмонии рано. Типичное состояние больного проходит с высокой температурой, кашлем, воспалением слизистых носоглотки. Это сопровождается снижением работоспособности дыхательной системы, ребенок начинает дышать прерывисто и часто. Может происходить втяжение частей грудины, что определяется при пальпации.

Развитие пневмонии:

  • Начальные стадии болезни у ребенка никак четко не проявляются. Снижается работоспособность, активность. Малыш старается больше спать, меньше есть и пить. В этот момент следует обращать внимание на первоначальные признаки пневмонии: кашель, частоту дыхания, воспаленное горло.
  • Вирусная пневмония развивается длительно вообще бессимптомно. Этот период может длиться более 4 дней. Ребенок не будет ощущать снижения самочувствия. Но по истечении 5 дней начинают проявляться острые состояния: кашель, хрипы, температура.
  • Врачи оценивают состояние дыхания прослушиванием звуков в легких во время движения грудной клетки. Критичными являются состояния, когда слышны хрипы, свисты, бульканья.
  • Аналогичные состояния появляются в первые годы жизни малыша. При этом не требуется особого лечения, недомогание проходит без осложнений. Температура при этом не очень высокая ниже 38 градусов.
  • Оценивается состояние здоровья ребенка на предмет обнаружения симптомов типичного ОРЗ. Рекомендована сдача анализа мокроты на определение типа возбудителя болезни.

Если симптомы неявные и тяжело установить именно пневмонию, то проводят сравнительный анализ болезни с похожими на воспаление легких состояниями: с бронхитом, бронхиолитом, аллергией.

Сравнительная оценка состояния больного

При пневмонии возникает ряд симптомов присущих только этой болезни. Но для дифференциальной диагностики потребуется ознакомиться со всеми проявлениями схожих недомоганий. У ребенка процесс развития воспаления легких стремителен и часто требуется провести анализ ухудшения самочувствия самостоятельно для принятия правильного решения: ждать ли завтрашнего дня или вызвать немедленно скорую помощь?

При пневмонии ребенок может испытывать боли, дискомфорт от движения грудной клетки, поэтому он начинает дышать поверхностно и часто. Для определения у него проблем потребуется попросить его вдохнуть поглубже, если малыш уже достаточно большой для общения. Он сразу выдохнет при наличии воспаления тканей дыхательной системы.

Если же ребенок ещё мал, то продолжают анализировать его поведение и состояние тела: замеряют температуру, наблюдают за желанием покушать и дальнейшим пищеварением. Оценивается состояние кожных покровов, есть ли повышенное потоотделение. Дыхание при явном поражении легких подсчитывается, оно равно 60 повторяющимся циклам вдоха-выдоха за 1 минуту. Но эти цифры наблюдают в возрасте малыша около 0—3 месяцев.

В возрасте более 3 месяцев, но менее года, частота дыхания немного ниже — не более 50. У более старших детей при пневмонии наблюдают около 40 циклов. Если врач не обнаружил укорочения перкуторного звука, то делать вывод об исключении пневмонии рано. Аналогично при отсутствии хрипов и бульканий следует продолжить диагностику для исключения диагноза пневмония.

Начальная пневмония проходит часто без хрипов, но когда он уже присутствует, предполагается наличие другого заболевания бронхита. Кашель присутствует при аллергии, бронхите и пневмонии. В последнем случае он чаще сухой, мокрота начинается позже. Однако атипичные формы болезни проходят без отходящей жидкости. Дифференциальная диагностика строится в соответствии с алгоритмом, установленным организацией ВОЗ.

Врач изучает снимок легких

Согласно методике сравнения удается в большинстве случаев поставить верный диагноз пневмония с высокой вероятностью без наличия снимка. Однако рекомендуется все же иметь на руках рентген лёгких. Если по каким-либо причинам затруднительно провести диагностику на аппарате, то допускается назначать антибактериальную терапию по результатам дифференциальной оценки здоровья.

Алгоритм сравнения симптомов

Разработанный метод дифференциации признаков пневмонии позволяет выявить пневмонию в острой фазе. Дальнейшее прогрессирование недомогания все же потребует дополнительных мер. При диагностике здоровья ребенка всегда присутствует недостаток полной информации о предшествующих событиях. Врачу потребуется устанавливать вид болезни, только исходя из имеющегося состояния малыша согласно нижеописанному алгоритму.

Следуя установленной методике избегают излишнего использования рентгеновских лучей. Для малыша они не несут пользы, имеется вред от каждой процедуры. А необдуманное лечение антибиотиками способствует обострению других заболеваний. Для подтверждения факта воспалительного процесса рекомендуется иметь на руках результаты общего анализа крови. В момент острых состояний в крови всегда завышено количество лейкоцитов, но и при обычной простуде наблюдается аналогичная ситуация.

Особого внимания заслуживают пневмонии от возбудителей: гемофильной палочки, микоплазмы, пневмококка. При таких формах пневмонии может наблюдаться обратная ситуация: заниженный уровень лейкоцитов в крови. Учитывают также состояние времени оседания эритроцитов и результаты мокроты из гортани.

Лабораторные исследования анализов

Алгоритм диагностики:

  • Определение симптомов и опрос родителей.
  • Установление вида пневмонии внутрибольничная или внебольничная. От этого разделения принцип назначения лечебной терапии будет отличаться в корне. Если после стационара в течение 3 суток у ребенка обнаружена пневмония, его сразу госпитализируют для изоляции от окружающих. Риск образования тяжелых состояний слишком велик. Малыш должен находиться под постоянным наблюдением длительное время. Второй же вид относится к обычному заболеванию в домашних условиях.
  • Сдача анализов и оценка результатов.
  • При необходимости дополнительное обследование в клинике.

Запущенные пневмонии диагностируются сложнее из-за размытости симптомов и появления новых очагов воспаления. Так устраняется сначала наиболее критичное состояние, затем переходят к лечению бактериальной инфекции. Снижают сильную интоксикацию организма и высокую температуру тела, а затем переходят к антибиотикотерапии.

При тяжелых осложнениях лечение проходит длительно более месяца. Обычные формы воспаления убирают за неделю две. Для исключения рецидивов потребуются профилактические меры, затягивающиеся на срок до полугода.

Оценка полученных результатов обследования

Клиническая картина после диагностики уже позволяет назначить лечение, которое устанавливается согласно статистике заболеваний ориентированной на возраст пациентов. Показатели анализа мокроты могут содержать несколько возбудителей, не являющихся причиной пневмонии. Ведь микоплазмы, хламидии, стрептококки или пневмококки могут всегда присутствовать у здорового ребенка и не вызывать развития острых симптомов.

Тип активного возбудителя устанавливается согласно количественному показателю иммуноглобулина IgM, IgG. Этот метод нужен для исключения вирусной природы пневмонии: микоплазмы, пневмококков, хламидийной инфекции. Завышенные титры говорят о необходимости лечения.

Малыш на процедурах

Респираторные вирусы остро проходят у новорожденных детей. Они могут приводить к развитию бактериальной среды, разрушающей части тканей в легком. Для ребенка такие состояния являются опасными, которые могут привести к инвалидности. Поэтому, когда существуют подозрения на пневмонию, но результаты кажутся всё же сомнительными, то всё равно назначают антибиотикотерапию. Промедление часто приводит к развитию абсцессов легкого, общей интоксикации организма, вовлечению в воспалительный процесс внутренних органов. Может быть задет мозг и сердце.

По частоте проявлений у новорожденных формируются стрептококковые пневмонии в первые месяцы жизни. У ребенка наблюдается кашель, нарастание температуры. Фиксируют тахипноэ, а также незначительные хрипы во время дыхания. Результаты крови показывают завышенные значения лейкоцитов и эозинофилов. Рентген сравнительно похож на снимки при туберкулезе: наличие множества мелких инфильтратов или крупных затемнений, наблюдается при сильных поражениях тканей легких.

Среди причин заражения младенцев выделяют инфицирование в родовых путях и осложнения конъюнктивита в первые дни жизни ребенка. Стафилококки реже поражают новорожденных в домашних условиях, большинство заражений происходит в больницах.

Учет некоторых особенностей

При диагностике пневмонии учитывают внешние признаки воспаления, сужающие поиск проблем со здоровьем малыша. С кашлем выделяется мокрота или он является сухим в зависимости от возбудителя болезни.

Приведем возможные осложнения по типу мокроты:

  • Выделяемая мокрота может быть с гноем и слизистого состава. Наблюдают повышенную вязкость при бактериальном источнике болезни.
  • Сухой кашель появляется при вирусном поражении легких, мокрота может совсем отсутствовать или иметь малое количество. Такое состояние образуется при микоплазменой инфекции.
  • При образовании абсцесса появляется характерный запах гнойного происхождения.
  • Осложнение бронхоэктаз сопровождается обильными выделениями во время кашля. Могут присутствовать кровяные включения. Среда гнойная, цвет желтоватый.
  • Если выделяемая мокрота близка к ржавому цвету, то делают выводы о долевом поражении легких.
  • При пенистых включениях в мокроте с розовым оттенком предполагается наличие отека легких.
  • Тяжелое состояние бронхоальвеолярный рак сопровождается слюнообразными выделениями.

Вирусные пневмонии вызывают сильную боль в легких у малыша, от этого он плачет, наблюдают его бессонные ночи. Жгучие состояния в грудине не дают нормально дышать, начинается головная боль. Часто на коже у ребенка обнаруживают сыпь. Дополнительно оценивают уровень мочевины в крови, для вирусной инфекции характерно её повышение.

Методы борьбы с заболеванием легких

Основой лечения любой пневмонии является стабилизация состояния и наращивание иммунитета. Для быстрейшего выздоровления важно наладить питание. Существует мнение о пользе частых кормлений грудью во время болезни. Однако матери и ребенку следует соблюдать лечебную диету. Для маленьких детей, уже закончивших принимать грудное молоко, рекомендовано избегать сладости и мучные продукты.

Больному необходим постельный режим после постановки диагноза пневмония, этому следуют даже при отсутствии тяжелых состояний. Пострадать может сердце, бактериальная инфекция поражает мозг при сильном распространении. Только при улучшении самочувствия можно разрешить малышу изредка вставать и нагружать организм.

В любых случаях воспаления легких полезным будет проведение кислородотерапии. Наблюдается нехватка свежего воздуха при сбившемся дыхании. Простой аналогичной помощью будет элементарное проветривание. Посещение детских учреждений откладывают на длительный срок для исключения рецидива или повторного заражения от одногруппников.

Аллергия в момент обострения повлияет на иммунитет. Поэтому стараются давать малышу продукты с низкой вероятностью развития негативной реакции организма на них. В момент цветения трав в комнату не ставят свежие цветы и другие принесенные растения. Чтобы снизить интоксикацию тела и температуру стараются наладить обильное теплое питьё.

Теплое молоко с медом

Для исключения распространения бактериальной среды из дыхательной системы следует своевременно удалять слизь, мокроту. Если ребенок новорожденный следят за положением головы и шеи, чтобы он не подавился собственной слюной. При сухом кашле стараются обеспечить отделение мокроты препаратами и натуральными средствами. К таким относят:

  • Бронхолитин.
  • Мукалтин.
  • Корень алтея в составе микстуры.
  • Сиропы.
  • Ацетилцистеин.

Можно проводить вибрационный массаж грудины для облегчения кашлевого процесса. Широко применяется оксигенотерапия, включающая увлажнение воздуха и наполнение его кислородом. В крайних случаях потребуется искусственная вентиляция легких.

Медикаментозная помощь

Таблетки от пневмонии

Ингаляции горячим паром допускается проводить только при устойчивом снижении температуры тела. В остальных случаях рекомендованы методы лечения аэрозольными распылителями. Для этого могут использоваться медицинские аппараты с ультразвуковым методом увлажнения воздуха.

Для устранения осложнений из-за пневмонии выбирают средства, соответствующие выявленной патологии:

  • Проявления токсикоза убирают гемодезом или альбумином.
  • Предотвращают ДВС-синдром при помощи гепарина.
  • Проводится иммунотерапия приемом препарата иммуноглобулина или гипериммунной плазмы.
  • Проблемы с сосудами и сердцем стараются погасить витамином C плюс сердечными гликозидами.
  • Больному нужно разжижать кровь и наладить её текучесть. Для этого допускается использовать гепарин, курантил или реополиглюкин. Используя параллельно обильное питьё.
  • Снижают жар тела препаратами анальгином, новокаином, аминазином, пипольфеном по назначению врача.

Допускается давать малышу растительные средства при отсутствии аллергической реакции на них. К таким относятся отвары женьшеня, эхинацеи, эвкалипта. В полученный раствор часто добавляют метацил или пентоксил. Среди антибиотиков выделяют группы: ампициллиновой, амоксициклиновой, цефалоспориновой или фторхинолоновой.

Часто врачи выбирают следующие препараты: Цефазолин, Линезолид, Доксициклин, Оксациллин, Метициллин, Карбеницилин, Эритромицин. Тетрациклиновые вещества выбирают для больного ребенка старше 10 лет, это связано с сильными побочными действиями лекарственного средства. Также для комплексной терапии могут выбираться следующие препараты:

  • Фузидин.
  • Нитрофураны.
  • Сульфаниламиды.
  • Левомицетин.

Дополнительные вещества от пневмонии выбирают направленного действия, чтобы снизить концентрацию возбудителей в легких и в организме в целом. Так против стафилококков эффективен иммуноглобулин, анатоксин, антифагин. Физиотерапевтические методы не менее важны в процессе лечения пневмонии: электрофорез, УВЧ, КВЧ или СВЧ прогревания, аппликации озокеритовые.

 

Похожие статьи