Пути обнаружения воспаления легких у малыша и способы борьбы с болезнью


Хламидии пневмонии у детей сохраняются скрытно и часто не учитываются при лечении заболеваний дыхательной системы. Большинство препаратов не могут проникать внутрь биологической клетки, где располагается инфекция. Впоследствии этого при ослаблении иммунитета ребенок ощущает негативное действие хламидий, получая тяжелые осложнения здоровья.

Внешние признаки заболевания

Начальные симптомы воспаления легких начинаются с отклонений в дыхательной системе. Бронхит или ринит может свидетельствовать о развитии инфекции, а также о её распространении в организме. Пневмонию часто путают с проявлениями ОРВИ или ОРЗ, начиная лечиться неэффективными препаратами.Врач слушает девочку

Кашель является первым признаком пневмонии у детей, после появления которого, рекомендуется срочно обратиться к врачу для установления типа возбудителя болезни. За период начальных трех недель определить симптомы довольно сложно. Они размыты, и сделать выводы о причинах недомогания можно только после сдачи анализов.

Острая фаза воспаления проходит с образованием мокроты в кашле, гноя в гортани, насморка, дискомфорта в грудине. До начала таких отклонений здоровья заметить воспаление получается по незначительным инфильтратам на рентгенологическом снимке легких, по отклонению показателей крови или по результатам исследования на иммуноглобулины IgG.

Если симптомы явно указывают на пневмонию, то могут образоваться осложнения опасные для здоровья. Хламидийная инфекция в легких более чем в половине случаев приводит к летальному исходу из-за неадекватного лечения. Для понимания внутренних процессов развития воспаления приведем последовательность прогрессирования болезни:

  • Начало, как правило, проходит слабовыраженными симптомами, часто ребенок ощущает лишь общее недомогание и усталость. Такое состояние редко можно связать с заражением хламидиями.
  • Через неделю скрытого течения хламидийная пневмония проявляется побочными симптомами: аллергической сыпью, болью в голове, неврологическими расстройствами. Наступает интоксикация организма, вызывающая развитие бактериальной среды. На данном этапе образуется гной в мокроте, воспаляются ткани гортани и миндалин. Больной может ощущать состояния, сравнимые с последствиями ангины.
  • За первые 3 недели образуются острые симптомы пневмонии. Больного мучает сильный кашель чаще сухой. Температура тела держится выше значения 38 градусов. Поражаются верхние дыхательные пути, активизируются хронические заболевания.
  • Тяжелые формы пневмонии появляются при отсутствии лечения. Даже после удачного исхода остаются остаточные последствия, которые могут потребовать дополнительных мер. Интоксикация организма может быть настолько сильной, что пострадают внутренние органы: сердце, мозг, легкие, пищеварительная система.

Методы диагностики

Если образовались начальные симптомы пневмонии, врачи назначают обследование рентгеном. В дополнительных случаях могут использоваться методы МРТ или компьютерной диагностики, а также УЗИ-сканирование грудного отдела. На снимках могут быть заметны образовавшиеся инфильтраты, пораженные очаги или целые доли легкого.

Изменение показателей крови происходит уже в затяжных формах болезни. Учитывают значения СОЭ и лейкоцитов. Исследование мокроты из гортани осуществляется с целью выявить возбудителя chlamydophila pneumoniae. Только обнаружив источник воспаления можно назначить эффективный препарат.

Если же заражение происходит не первый раз, то для анализа состояния человека используется метод выявления иммуноглобулинов IgG, IgM. Завышенные значения последних показателей в 4 раза свидетельствуют об острой фазе воспаления в дыхательной системе. Этот вид исследований называется серотипирование, но могут назначить диагностику методом ИФА или ПЦР.

Лабораторные исследования назначают при первом подозрении на пневмонию. Метод ПЦР используется для определения самого факта болезни, а ИФА уточняет стадию развития воспаления. Если пациент обладает временем и средствами, можно выбрать наиболее точный анализ методом бактериального посева (выращивание бактерий и выявление чувствительности к препаратам). Но в случае поражения дыхательных путей у детей, период диагностики не должен быть длительным, чтобы избежать патологических изменений тканей легкого.Врач слушает мальчика

Наиболее часто пользуются методом серотипирования, по результатам исследований с достоверной точностью можно говорить об источнике воспаления. Хламидии относятся к инфекции, которая способствует интенсивной выработке антител IgG в острый период. Для постановки диагноза потребуется снимок грудного отдела — рентген и анализ крови.

Пограничные значения иммуноглобулинов не дают врачу полной уверенности в отсутствии воспалительного процесса от хламидий. Рекомендуется при таких показателях пересдать анализ через 2 недели. На рентгене проявления пневмонии вообще могут отсутствовать. За больным назначается постоянный контроль на срок 3 недели. При отсутствии ухудшений можно диагностировать выздоровление пациента. Однако хламидийная инфекция часто переходит в хроническую форму, активизируясь при ослаблении организма.Врач с младенцем смотрят на снимок легких

Однажды переболев хламидийной пневмонией, следует периодически обследоваться на титры иммуноглобулинов и проводить своевременное профилактическое лечение ребенка. Мерами борьбы с внутренней инфекцией выступает медикаментозная терапия, на помощь приходят натуральные иммуномодулирующие средства, а также назначаются терапевтические методы на медицинских приборах (таким может быть ингаляция).

Чем помочь ребенку в острый период болезни?

Если образовалась хламидия пневмония, у детей начинают лечение средствами стимулирующими иммунитет и убирающими бактериальную среду в дыхательных путях. Запрещается прибегать к терапии препаратами, устраняющими кашель. При скоплении инфекции в легких скапливается мокрота, которая должна отводиться естественным путем. Используя лекарства блокирующие кашлевый рефлекс, нарастает интоксикация организма.

Основой лечения пневмонии у ребенка является антибиотикотерапия, снижающая риск развития бактериальной среды. Для детей важно не дать бактериям проникнуть в кровь, чтобы не возникли тяжелые осложнения. Аналогичные меры применяются в отношении пожилых людей и взрослых, страдающих иммунодефицитом.Врач слушает младенца

Хламидии способны проникать внутрь здоровой клетки. Большинство препаратов не может достать такую инфекцию. Поэтому с выбором подходящего средства нужно быть предельно осторожным. Для ребенка любой медикамент представляет угрозу здоровью, в силу растущего организма иммунитет не всегда может противостоять бактериям и вирусам.

Для лечения детской пневмонии выбирают следующие группы препаратов:

  • Макролиды выбирают чаще благодаря минимальному набору побочных действий и высокой эффективности в борьбе с хламидиями. Они обладают свойствами, положительно воздействующими на иммунитет. А также наблюдается противовоспалительный эффект. Выделяют следующие препараты: джозамицин, кларитромицин, спирамицин.
  • Фторхинолоны: левофлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин.
  • Тетрациклины: доксициклин, азитромицин, моноциклин.

Каждый препарат имеет побочные негативные эффекты, поэтому их назначением для ребенка занимается врач. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Неэффективное лечение только усугубит ситуацию.

Лечение хламидийной пневмонии у детей проводится длительный период более 3 недель. Терапию продолжают даже после исчезновения симптомов. Эта мера позволяет уничтожить все активные формы инфекции.

Тяжелые случаи интоксикации требуют срочных мер по снижению токсинов в крови. Помогает капельница, внутривенное введение препарата и витаминов позволяет быстро и безболезненно снять жар с тела больного, восстановить водный баланс в организме. После прокапывания улучшение самочувствия наступает через 60 минут, чего не наблюдается при терапии таблетками.

Похожие статьи:
Похожие статьи