Поражение дыхательных путей бактериальной средой


Если образовалась клебсиелла пневмония, у ребенка она может развиться незаметно и привести к тяжелым осложнениям. Заболевание можно выявить на начальных стадиях и принять меры по лечению, чтобы сохранить будущее здоровье малыша. Дети малого возраста не в состоянии описать словами ухудшение своего самочувствия, поэтому родители обязаны постоянно контролировать каждое изменение в поведении их чада.

Тип микроорганизма

Клебсиелла относится к условно-патогенному микроорганизму. Дети остро реагируют на её негативное действие. Это выражается снижением аппетита, нарушением сна, плачем. У ребёнка, при сильной концентрации патогенов, нарушается пищеварение. Часто происходят запоры, сменяющиеся поносом. Родители могут заметить сильное газообразование у малыша.

Мама с малышом на руках

Воспаление чаще начинается в толстом кишечнике, но микроорганизмы могут попасть в лёгкие и вызвать пневмонию. Инкубационный период длительный и отклонения обнаруживают только тогда, когда уже начинают образовываться патологические состояния в дыхательном органе. При здоровом организме человек может переносить клебсиеллу бессимптомно и лечение ему не потребуется. Но при прогрессировании воспаления возбудителя нужно уничтожить.

У детей воспаление появляется чаще, поэтому при обнаружении микроорганизмов в лёгких предпринимаются медикаментозные методы. Микроорганизм по форме похож на палочку, защищенную капсулой, которая не растворяется в неблагоприятной для патогена среде. Раскрываясь в организме человека клебсиелла начинает вырабатывать споры, размножаясь таким образом непосредственно в кишечнике и легких.

Для понимания механизма воздействия на организм следует ознакомиться с типами клебсиеллы:

  • Пневмонии — Klebsiella pneumoniae: размеры малы и варьируются от 0,5×1 до 0,8×2 мкм. Наибольшее число пострадавших находилось на момент заражения в больнице. Это были люди в постоперационном периоде легких и проходящие курсы химиотерапии. Известно ещё одно название патогенных микроорганизмов палочка Фридленда.
  • Окситока — Klebsiella oxytoca: чаще поражает кишечник у детей. Палочка быстро мутирует и не уничтожается известными антибиотиками. Опасны случаи проникновения патогенов в кровь через поврежденные ткани, что становится причиной сепсиса или клебсиеллёза. Чревата для здоровья миграция палочек по организму, после чего она может задержаться, и начать паразитировать в мозгу, внутренних органах, суставах или мочевых протоках.

Как заражаются малыши?

Патогены передаются контактным способом или с пищей. Несоблюдение гигиены приводит к заражению детей через немытые руки, посуду, бельё, предметы быта. В малых количествах клебсиелла не оказывает вреда организму. Но если произошла массированная атака слизистых, то появление патологических состояний происходит незамедлительно.

Попадание инфекции в лёгкие это случайность. Чаще палочка развивается и живет в кишечнике, выходя с калом без вреда. Воздушно-капельный путь наиболее вероятен для заражения. Второй вариант это попадание патогенов из пищевода в лёгкие в момент спазма в желудке. Третий при интоксикации организма, когда клебсиелла попала в кровь и блуждает по сосудам.

Последний вариант заражения маловероятен, но возможен. Существуют риски занесения инфекции при операции на тканях лёгкого, но среди малышей такие процедуры очень редки. Чаще дети получают инфекцию с молоком, водой, через грязные руки.

Инфекционная пневмония схема

Получить инфекцию от носителя клебсиеллы самый верный способ. Поэтому заражение происходит в основном в медицинских учреждениях. Микроорганизм способен выдерживать относительно высокую температуру, но при кипячении погибает. На него не действуют многие химические вещества для мытья полов или посуды.

Наблюдается высокая живучесть патогена даже в почве. Поэтому частым путём заражения становятся плохо вымытые овощи, зелень. Предотвратить заселение организма при размножении поможет иммунитет. В нормальном состоянии здоровья защитные силы организма справляются с задачей. Провокаторами размножения патогенов у малышей являются:

  • Неполноценное питание и некачественные продукты.
  • Отсутствие гигиены и санитарии в помещении.
  • В окружающем воздухе присутствует много аллергенов.
  • Простудные заболевания и другие инфекции.
  • Переохлаждение или перегрев.
  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Перенесенная операция или нахождение в стационаре рядом с носителями клебсиеллы.
  • Расстройство кишечника.

На размножение клебсиеллы влияет концентрация полезных бактерий кишечника в сравнении с патогенами. Нехватка витаминов негативно сказывается на иммунитете.

Проявления патогена

Клебсиелла часто приводит к раздражению кишечника, что затрудняет адекватную диагностику. На фоне расстройства пищеварения у малышей часто возникает кашель, свидетельствующий о поражении тканей легких. Дисбактериоз кишечника мешает врачам заметить признаки пневмонии, а инфекция постепенно размножается и захватывает здоровые участки дыхательной системы.

Малыша осматривает врач

Новорожденному ребенку потребуется срочная помощь при наличии следующих осложнений:

  • Непрерывные поносы и запоры, часто заканчивающиеся рвотным рефлексом. Частая отрыжка не дает младенцу полноценно питаться, отчего наступает истощение организма.
  • В период активности клебсиеллы ребенок может ощущать острую боль в кишечнике, желудке.
  • Перечисленные состояния протекают на фоне повышенной температуры тела.
  • Кровь и слизь в кале ребенка часто появляется при диареях.

Диагностировать пневмонию можно по кашлю с хрипами, бульканьями. Высокая температура начинается стремительно, отходящая мокрота из гортани имеет желтоватый оттенок с кровянистыми включениями. Это говорит о большой части пораженных тканей легкого. Подразделяют на очаговую, долевую или сегментарную пневмонии.

Клебсиеллы часто возникают как результат действия другой инфекции. Смешанные негативные факторы порождают новые неизученные состояния организма больного. Для уверенного диагноза потребуется не одно обследование. Кроме снимка рентгена потребуется исследование методом МРТ, результаты показателей крови.

Проблемами заражения занимается инфекционист. Он порекомендует изолировать малыша на время болезни и предусмотреть его защиту от повторного инфицирования. Родителям следует ограничить посещение комнаты, где будет находиться ребенок. Обеспечить частое проветривание помещения, а также следить за состоянием молодого организма постоянно.

Жидкий стул при пневмонии от клебсиеллы не редкость, поэтому питание малыша становится диетическим. Боль в легких наступает одновременно с коликами в животе и кишечнике. Малыш будет постоянно кричать и плакать. Рекомендуется принимать меры по снижению патогенной флоры у больного.

У грудничков

Клебсиелла у детей в первые месяцы жизни может формироваться за счет сниженного иммунитета вследствие дистрофии, также чревата энцефалопатия. Эти осложнения проходят через несколько месяцев, и задача врача снизить возможные риски образования более тяжелых исходов болезни. От инфекции страдают внутренние органы, что приводит к беззащитности перед другими инфекциями.

У детей наблюдается частая тошнота и остановка пищеварения. Срыгивание может происходить более 10 раз в день, что является не столь опасным состоянием, чем жидкий стул с кровью. Ослабленный иммунитет вызывает простудные заболевания, аллергию даже на молоко. В запущенных случаях ребенок может стать инвалидом в будущем. Поэтому заниматься самодиагностикой, а уж тем более лечением, не стоит.

Тяжелые формы инфекции именуются как клебсиеллез. Это заболевание имеет явные признаки: ацидоз, гипертермия, лихорадочные состояния, Проявления энтерита и энтероколита. При отсутствии адекватного лечения могут формироваться следующие осложнения:

  • Гнойный менингит за счет миграции палочки с кровью по организму.
  • Геморрагические проявления из-за снижения иммунитета.
  • Энцефалопатия.
  • Токсико-инфекционный миокардит.

Риск заражения клебсиеллой возрастает при использовании не стерильных медицинских приборов в больнице, у стоматолога или хирурга. Результатом действия внутренней инфекции часто становится конъюнктивит или менингит. С кашлем инфекционная среда поднимается по дыхательным путям, провоцируя появление гайморита.

Анализ состояния грудничка

Лабораторный прибор

Для оценки здоровья малыша и причины тяжелого расстройства часто исследуют состав рвотных масс. Для анализа могут взять спинномозговую жидкость. При подозрении на заражение клебсиеллой обязателен анализ кала и крови. Стремительно развивающееся воспаление легких стараются устранять в больнице. К таким относятся сепсис, токсический шок или сильное обезвоживание.

При поражении легких прибегают к медикаментозному лечению. Если инфекция находится только в кишечнике, то сильнодействующие препараты не потребуются. Основой терапии от клебсиеллы в пищеварительном тракте становятся меры по снижению концентрации патогенных микроорганизмов. Используют энтеросорбенты, антисептики, восстанавливают водный баланс в организме. Рекомендованы ферменты для облегчения усваиваемости пищи.

Среди медикаментов выделяют группу нифуроксазидов, чувствительных к клебсиеллам. Бактериальную среду активно уничтожают пенициллины и цефалоспорины. Следует учитывать, что если уже проводилось недавно лечение антибиотиком, микроорганизмы могли выработать устойчивость к ним. Потребуется выявить наиболее чувствительный препарат.

Против клебсиелл помогают средства направленного действия:

  • Пиобактериофаг в жидком виде.
  • Бактериофаг очищенный поливалентный.

Подбирать лекарства нужно после посещения врача в клинике. Часто антибиотики не назначают из-за имеющихся осложнений. Для уверенного лечения требуется выявить возбудителя в мокроте малыша. Количество бактерий не должно превышать допустимый уровень у здорового человека. А так как у каждого могут иметься клебсиеллы, то профилактика патогенных микроорганизмов не будет лишней.

Периодическое лечение препаратами, не имеющими противопоказаний, станет лучшим помощником по сохранению здоровья у новорожденных. Выбирать допускается 5-НОК, гентамицин, оксациллин. Среди пробиотиков часто назначают бифидумбактерин.

Профилактические меры

Клебсиелла часто поражает новорожденных ещё в родильных домах. Поэтому требуется усиленный контроль санитарии и гигиены после родов. Медицина предлагает вакцинацию младенцев по согласию родителей. Она помогает защитить ребенка на клеточном уровне от инфекции клебсиеллы пневмонии.

Помогают меры по своевременному восстановлению микрофлоры малыша после дисбактериоза. Не меньшую опасность для детей в первые годы жизни представляют домашние и уличные животные, насекомые. При осложнениях в верхних дыхательных путях, сразу приступают к очистке носоглотки от бактериальной среды: каплями, полосканием, ингаляциями.

Комплексное лечение предусматривает применение препаратов различного принципа действия для снижения температуры, токсикоза, для уничтожения бактерий другой этиологии и противовоспалительных средств. Поливитамины требуются периодически по мере взросления ребенка. Полезные микроэлементы восполняют с материнским молоком при правильном питании кормящей женщины.

 

Похожие статьи