Что может грозить ребенку с внутриутробной пневмонией?


У новорожденного ребенка или плода может возникать внутриутробная пневмония. Заболевание развивается в результате инфицирования еще до рождения ребенка, носить самостоятельный характер также это может быть проявлением генерализованной инфекции во время краснухи, сифилиса или токсоплазмоза.

В конце прошлого века заболевание являлось частой причиной гибели детей в первые дни жизни. На современном этапе детским ревматологам удается творить настоящие чудеса и показатели выживаемости существенно возросли. Перенесенная болезнь оставляет после себя последствия, которые могут отрицательно сказаться на физическом развитии ребенка, его эмоционально-психическом развитии. Встречается болезнь у 2 детей на 1000, что является очень неплохим показателем.

Врач с малышом на руках смотрит снимок

Причины болезни

Практически любой младенец рискует заболеть, но не всем это удается. Когда же болезнь не обошла стороной, то причину стоит вначале поискать в матери, инфекция могла преодолеть естественный барьер в виде плаценты. Способствующие факторы:

  1. В результате обострения очагов хронической инфекции. К таковым относится пиелонефрит, тонзиллит с тенденцией к частым обострениям. Дополняет вышеперечисленный список хроническая патология легких, придатков матки и мочевого пузыря.
  2. Острая патология вирусного характера, грипп, бактериальная пневмония во время беременности, особенно это актуально в первом или третьем триместре.
  3. Снижение иммунитета у матери.

Прием кортикостероидов во время вынашивания плода снижает защитные силы организма, то же самое касается и цитостатиков. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются по организму при условии хронического отравления вредными веществами в быту или на работе. Нередко внутриутробная пневмония может встречаться у детей, которые родились от матери, страдающей ВИЧ, алкоголизмом.

Иногда причины внутриутробной пневмонии у новорожденных кроются в результате инфицирования ребенка при прохождении его по родовым путям. До родов инфекция может преодолеть барьер плаценты, а после рождения развиться на протяжении первых 72 часов жизни. Возбудителем могут стать:

  • вирус токсоплазмы;
  • вирус краснухи;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • трепонема;
  • листерия.

Во время прохождения плода по родовым путям внутриутробная пневмония может появиться за счет микробов, обитающих там. Опасны некоторые состояния, такие как острый вагинит, цервицит, эндометрит, особенно если они сочетаются с повышением температуры непосредственно во время родов. Наиболее же часто причиной считается стрептококк В, а также грамотрицательная флора, в которую входит кишечная палочка и клебсиелла. Среди половых инфекций актуальность имеют хламидии и микоплазмы, уреаплазмы.

Способствующие факторы

Есть некоторые состояния, которые способствуют развитию болезни. Среди них стоит отметить:

  • недоношенное состояние, когда вес не превышает 1,5 килограмма, опасность максимальна;
  • пороки развития дыхательной системы и легких;
  • гипоксия плода;
  • асфиксия или удушье;
  • аспирация околоплодной жидкости в легкие;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение адаптации сердца и легких.

Новорожденный под строгим контролем

Симптоматика

Уже в первые часы после своего появления на свет ребенка беспокоит одышка, а в дыхании участвует грудная мускулатура. Помимо этого, внутриутробная пневмония проявляется пенистыми выделениями изо рта, область носогубного треугольника становится синей. Ребенок вял, кожу имеет бледную, размеры печени увеличены, сердцебиение учащено, могут возникать кровотечения.

Также обращает на себя внимание вялость, беспокойство, аппетит низкий, присоединяется рвота или постоянные срыгивания, диарея, в кишечнике образуются газы в большом количестве. Вероятны нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

У недоношенного ребенка внутриутробная пневмония проявляется симптомами нарастающей дыхательной недостаточности, угнетается работа ЦНС, масса тела падает.

В зависимости от возбудителя

В случае если возбудителем стал стрептококк группы В, то симптомы, которыми проявляется внутриутробная пневмония имеют характерные особенности. Нарушается ритм дыхания, одышка становится сильнее, грудная клетка вздута, но эластичность ее снижена. Выдох хрипящий и шумный, нарастает нехватка кислорода в организме, тело становится синюшным. Характерные особенности появляются на рентгеновском снимке легких.

При развитии пневмонии в результате листерий, то характерных симптомов на снимке или в клиническом течении не отмечается.

Проявления заболевания, причиной которого стали хламидии видно на сроке с 3 по 6 неделю. Заболеванию предшествует конъюнктивит, который возникает на 5-15 сутки после родов. Начало имеет малое количество симптомов, лихорадки нет, кашель проявляется без мокроты. На рентгеновском снимке изменения небольшие.

После 7 суток дает о себе знать пневмония, причиной которых стали уреаплазмы, как правило, мать такого ребенка заражена этим возбудителем. Симптомы заболевания развиваются медленно, однако, характерным является непродуктивный кашель с упорным течением. На рентгеновском снимке типичные проявления отсутствуют. В анализе крови проявления воспалительного характера также отсутствуют.

Постановка верного диагноза

Прежде всего, врач должен обратить внимание на предполагаемые факторы риска развития патологии, в этом поможет тщательный расспрос матери. Также должна насторожить постоянно нарастающая отдышка уже с первых часов жизни, постоянно нарастающая температура, а также изменения на рентгеновском снимке. Более подробно эти изменения видит врач рентгенолог.

Доктор анализирует снимки на мониторе

При выслушивании легких можно услышать крепитацию и хрипы, подобные изменения являются типичными в период от 4 до 7 суток. Дополнительно показан рентгеновский снимок, который расставляет все на свои места. В анализе крови врач также отмечает характерные изменения в сторону воспалительного процесса. Обязательно проводится анализ и посев смывов из бронхиального дерева.

Лечение болезни

Недоношенного ребенка необходимо поместить в специальный инкубатор, который носит название кувез. В него подается смесь на основе дополнительной подачи кислорода от 15 о 40%. На влажность и температуру влияет степень зрелости новорожденного ребенка. На выбор способа кормления влияют некоторые факторы:

  • наличие сопутствующей патологии;
  • степень тяжести состояния;
  • насколько выражен сосательный и глотательный рефлексы;
  • степень общей зрелости.

Первым в списке продуктов на кормление стоит материнское молоко, если кормить им ребенка нет возможности, показано введение специального питания в вену. Объемы смеси постоянно корригируется, все зависит от потерь в результате одышки, повышенной температуры, поноса, рвоты или срыгивания.

Антибиотики

Для начала врач назначает антибактериальные препараты общего спектра действия, но это пока не придет результат бактериологического исследования. Препараты применяются на протяжении первых двух дней, при отсутствии положительного эффекта заменяются другими комбинациями.

Средства для повышения иммунитета

Часто развитие заболевания происходит на фоне сниженного иммунитета, особенно это касается недоношенных детей. Именно поэтому наравне с применением антибактериальных препаратов показаны средства, повышающие уровень иммунной системы наравне с использованием антибиотиков. Начинают подобного рода лечение в срок от первых до третьих суток после начала болезни. Препараты вводятся ежедневно или с перерывом в день, но не более 5 раз, обычно хватает от 2 до 3 инъекций.

Медсестра набирает лекарство в шприц

Симптоматическое лечение

В зависимости от состояния ребенка назначаются и другие препараты, происходит это на усмотрение лечащего врача. Показаны препараты для разжижения мокроты, которые носят название муколитиков. Однако, не все лекарства можно в таком возрасте, подбор проводится только лечащим врачом. После приема муколитиков слизь становится более редкой. Применяются препараты в виде приема внутрь или ингаляций.

Последствия

В некоторых случаях заболевание оставляет после себя последствия, иногда они остаются даже после своевременно начатого лечения. Последствия перенесенного заболевания могут быть в виде ателектазов (выпячивание стенки бронхов), образованием соединительной ткани на месте воспалительного процесса.

Впоследствии такая легочная ткань неспособна в полной мере выполнять свои функции, что приводит к образованию эмфиземы. Эта патология приводит к развитию токсикоза, трудно поддающегося лечению.

Профилактика заболевания

Прежде всего, во время беременности будущая мама должна беречь себя, чтобы не заразиться гриппом или другими респираторными инфекциями. В особенности это касается второй половины беременности. Также своевременно стоит посещать врача женской консультации как можно раньше встать на учет и сдать все полагающиеся анализы. Питаться матери необходимо полноценно и сбалансировано, в должном количестве должны присутствовать витамины и минералы. Немаловажным является отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни на протяжении всего периода беременности.

 

 

Похожие статьи