Антибиотики в уколах при ангине у взрослых людей и стоит ли их колоть?


Ангина является заболеванием, поражающим слизистую оболочку миндалин, и влияет на общее состояние организма. Чаще всего данную болезнь лечат при помощи антибиотиков в таблетированной или инъекционной формах. Каким способом лучше бороться с инфекцией подскажет специалист.

ручка в руке

 

Когда начинать прием антибиотиков?

Антибиотики в уколах назначают только при ангине, вызванной бактериальными микроорганизмами. Чаще всего различить бактериальную и вирусную формы тонзиллита очень сложно.

Бактериальная форма ангины отличается следующими признаками:

  • из микротрещин в сосудах, проходящих через миндалины, выделяется экссудат;
  • у человека возникает лихорадка, которую сложно остановить. Температура поднимается до 39-40 градусов;
  • количество лейкоцитов в крови резко возрастает.

Если тонзиллит появился около двух дней назад, а специалист назначил прием антибиотиков без сдачи крови на анализ и дополнительных исследований, то, скорее всего, лечение было назначено неверно.

Только при проявлении вышеперечисленных симптомов можно смело начинать прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Для чего нужны антибиотики?

Лечение при помощи антибиотиков позволяет человеку избавиться от следующих симптомов заболевания:

  • остановить развитие лихорадки. При приеме антибиотиков температура тела снижается, и лихорадка спадает;
  • при приеме антибиотиков предотвращается развитие гнойных воспалений. Это позволяет избежать образования абсцессов и, в результате, хирургических вмешательств;
  • также уменьшаются проявления симптомов при ангине: пропадает боль в горле, становится легче дышать;
  • при приеме препаратов больным человеком значительно снижается риск заражения окружающих людей;
  • кроме того, значительно снижается возможность появления осложнений, особенно кардиологических (чаще всего появляются при хроническом течении ангины).

шприц и фонендоскоп

Когда требуются инъекции?

На сегодняшний день антибиотики в виде инъекций можно колоть только в следующих случаях:

  • когда пациент не в состоянии самостоятельно принимать лекарство: он без сознания, инвалид или его мучает сильная рвота;
  • пероральные формы препарата невозможно найти: в экспедициях, походах, при стихийных бедствиях и прочих подобных ситуациях. В аптечке для экстренных случаев обычно находятся инъекционные растворы;
  • при профилактике ревматизма при ангине, применяются только инъекционные внутримышечные препараты (к примеру, Бициллин);
  • если есть необходимость использовать препарат без воли пациента (в психиатрических клиниках, учреждениях исправительного характера).

Во всех остальных случаях инъекция не требуется. Специалист может подобрать средства в таблетированной форме, которые могут дать эффективный результат.

Также некоторые инъекционные формы являются устаревшими и не имеют никакого эффекта, так как выработали устойчивость к штаммам патогенных микроорганизмов, которыми вызвана ангина. К антибиотикам такого действия относится группа сульфаниламидов.

Кроме того, есть препараты, которые не следует применять при ангине в инъекционной форме:

  • Линкомицин. Он вызывает дисбактериоз в желудочно-кишечном тракте;
  • группа тетрациклинов. У патогенных микроорганизмов, которыми вызвана ангина, выработана мощная резистентность к данной группе, так как тетрациклины существуют довольно давно;
  • группы аминогликозидов и левомицетинов. При их приеме возникают тяжелые побочные эффекты.

Инъекционные формы не имеют никаких преимуществ перед таблетированными формами, капсулами, суспензиями или растворами внутреннего применения. В современной медицинской практике инъекции применяются как исключение. После ангины инъекции с антибиотиками могут иметь значение.

Каковы последствия назначения антибиотиков в уколах?

У инъекционной формы антибиотиков имеются следующие недостатки:

  • уколы очень болезненны (у некоторых людей панический страх перед шприцом);
  • часто появляются внешние повреждения кожных покровов, могут образовываться абсцессы и инфильтраты;
  • если уколы назначены ребенку, то у него может возникнуть психологическая травма на всю жизнь (фобия, отражающая боязнь врачей и уколов, вида шприца, крови);
  • пациент будет привязан к клинике, так как большая часть населения не может делать уколы самостоятельно, что очень неудобно.

шприц и рука

Современные пероральные препараты при ангине действуют даже несколько лучше, чем инъекционные формы. Не следует верить докторам, которые утверждают, что антибиотики в инъекциях более действенные, чем, к примеру, в таблетированных формах.

Современные пероральные антибиотики имеют очень высокую всасываемость в желудке. Они скапливаются в наиболее пораженных очагах тканей и действуют довольно быстро. При этом не возникают психологические травмы, абсцессы и прочие осложнения.

Таким образом, нет никакой разницы между таблетированной и инъекционной формами (за исключением сульфаниламидной и тетрациклиновой групп). Но если врач назначает инъекции без видимых причин, то, скорее всего, он преследует свои корыстные интересы или не обладает достаточными компетенциями в данной области.

Есть ли смысл колоть антибиотики?

Официальные протоколы лечения гласят, что в первую очередь следует назначать таблетированные формы антибиотиков. Тем не менее врачи часто выписывают цефалоспорины в инъекционной форме. К таким препаратам относится Цефтриаксон: отечественный парентеральный антибиотик, который чаще всего назначается врачами. Это говорит об их некомпетентности, так как препарат выпущен достаточно давно, и патогенные микроорганизмы, вызывающие ангину, устойчивы к его действию. Конечно, он способен справиться с тонзиллитом, но есть ли необходимость именно в инъекционных формах препаратов при данном заболевании?

Многие зарубежные ученые и специалисты считают, что необходимости в лечении ангины инъекционными формами антибиотиков нет. Это обусловлено тем, что на данный момент существует множество таблетированных форм пенициллиновой, линкозамидной групп. Они обладают широким спектром действия и высокой биодоступностью. Также при ангине можно использовать Амоксициллин с клавулановой кислотой. Это соединение препаратов безопасно и обладает мощным антибактериальным эффектом. Используется при лечении гнойной или фолликулярной ангины, а также абсцессов.

шприц в руке

Именно поэтому прежде чем покупать инъекционные растворы и шприцы, следует проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Современная фармацевтика предлагает множество достойных альтернатив в таблетках, суспензиях и прочих пероральных формах антибиотиков. В этом случае можно избежать травматичных последствий.

Похожие статьи:
Похожие статьи